Eremitage auf der Biber - Brannenburg, Lk Rosenheim, Germany
33T E 282983 N 5290015
Eremitage unterhalb der Kirche St. Maria Magdalena. --- Eremitage beyond the St. Mary Magdalena church.
Location: Bayern, Germany

"Auf der Biber befindet sich die während des Dreißigjährigen Krieges ab 1626 von dem dort ansässigen Eremiten Johannes Schelle (überliefert ist auch der Name Hanns Schell) errichtete frühbarocke Wallfahrtskirche St. Maria Magdalena, die 1664 ihr weitgehend noch heute bestehendes Aussehen erhielt. Der Kirchenbau ist nicht wie üblich nach Osten, sondern nach Südwesten ausgerichtet. Der zugehörige Kreuzweg entstand 1733 bis 1736 und ist bis auf wenige Änderungen im Originalzustand erhalten. In der Mitte des laut Bayerischem Landesamt für Denkmalpflege in Idee und Ausführung in Bayern einmaligen, an ostkirchliche Frömmigkeit gemahnenden Kreuzweges mit 15 Stationen befindet sich als XIV. Station eine Darstellung des Heiligen Grabes. Auch die vermutlich natürlich entstandenen Felshöhlen etwas unterhalb der Kirche, die dem Eremiten als Andachtsräume dienten, sind überwiegend noch erhalten. Bis ins frühe 19. Jahrhundert ist die Besiedelung der Biber nachgewiesen, 1813 verstarb der letzte Eremit." Wikipedia (visit link)

On the Biber the during the Thirty Years' War from 1626 the resident hermit Johannes Schelle built an early Baroque pilgrimage church of St. Mary Magdalene, which largely still got her existing appearance in 1664. The church is oriented not as usual to the east, but to the southwest. The Way of the Cross was associated from 1733 to 1736 and has been preserved except for a few changes in its original condition. The presumably naturally formed caves just below the church served the hermits as prayer and living rooms, are mostly preserved. Until the early 19th century the colonization of Biber is detected, in 1813 passed the last hermit. Wikipedia, translated by lumbricus
Building options: Public building