Tour Saint-Jacques - Paris, France
31U E 452235 N 5411874
[FR] La Tour Saint-Jacques contemple, de ses 52 mètres, le départ des pèlerins qui prennent le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle. [EN] Dedicated to Saint James, the tower is the starting point for the Via Turonensis.
Location: Île-de-France, France

[FR] La Voie de Tours, en latin Via Turonensis, est un chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle qui permet depuis le Moyen-Âge aux pèlerins venus du Nord et du Nord-Est de l’Europe de transiter par Paris, important point de ralliement. Ce passage par la capitale française explique que l’on appelle parfois la Voie de Tours « Voie de Paris »

La Voie de Tours part de la tour Saint-Jacques à Paris, puis traverse notamment Orléans ou Chartres, Tours, Poitiers, Saintes (variante par Angoulême), Bordeaux.

Depuis 1965, une plaque offerte par l'Espagne à la ville de Paris, « sur l’initiative de la Société des Amis de Saint Jacques », en fait un point de départ de pèlerins de Compostelle. René de La Coste Messelière a même écrit à son sujet qu'elle était « la première et la plus haute borne du chemin de Saint-Jacques », affirmation sans fondement historique. La plaque indique que des « millions de pèlerins » y ont pris le départ pour le pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle, chiffre symbolique qui souligne l'importance donnée à ce pèlerinage à partir du XIXe siècle. L'origine de cette présentation de millions de pèlerins vient de la mention de foules dans des textes médiévaux, en particulier le Codex Calixtinus.

Voici le texte de la plaque :

DE CET ENDROIT
OU S'ELEVAIT L'EGLISE SAINT-JACQUES DE LA BOUCHERIE PARTIRENT DEPUIS LE Xe SIECLE, DES MILLIONS DE PELERINS DE TOUTES NATIONALITES
VERS LE TOMBEAU DE L'APOTRE SAINT JACQUES A COMPOSTELLE.
POUR COMMEMORER LEUR SOUVENIR
MONSIEUR ALBERT CHAVANAC, PRESIDENT DU CONSEIL MUNICIPAL DE PARIS, A INAUGURE LE 13 JUIN 1965, CETTE PLAQUE OFFERTE SUR L'INITIATIVE DE LA SOCIETE DES AMIS DE SAINT JACQUES DE COMPOSTELLE PAR L'ESPAGNE A LA VILLE DE PARIS

[EN] For several hundred years Paris has been one of the traditional starting points on the Chemin de Saint Jacques (Way of Saint James) pilgrimage to Santiago de Compostela in Spain.

Although many pilgrims come from further north, stopping perhaps at the Basilica of Saint Denis and the Saint-Jacques-Saint-Christophe church alongside the basin de la Villette, the traditional starting point for pilgrimages from Paris was the Saint-Jacques-de-la-Boucherie church, of which only the tour Saint-Jacques remains.

Since 1965, a plaque, given by Spain to the city of Paris and monted on the tower has become the point of departure for pilgrims to Compostella. The plaque reads

"From this place
Where the Church of Saint James of the Butchers once stood, millions of pilgrims of all nationalities have set off since the 10th century to the tomb of the Apostle Saint James at Compostella.
To commemorate their memory
Mister Albert Chavanac, president of the municipal council of paris, has inaugurated this plaque on June 13, 1965, offered on the initiative of the Society of the Friends of Saint James of Compostella by Spain to the city of Paris."
Country: France

Type of Waymark: Monument