Jeu de Paume - Paris
Marqueur historique sur l'Île Saint Louis à Paris
Location: Île-de-France, France

Sous le règne de Louis XIII, le jeu de paume était très en vogue et l’on comptait près de 150 salles où s’y adonner à Paris. Poulletier obtint la concession de celle de l’île Saint-Louis et en entreprit la construction en 1634. Vaste halle rectangulaire à la toiture soutenue par de forts piliers en châtaignier, le jeu de paume était pavé de pierre, ses murs et ses piliers peints en noir afin que les joueurs puissent mieux voir la balle recouverte de cuir blanc. On y pratiquait la courte paume qui, avec une longue paume jouée en plein air, est l’ancêtre du tennies. Ce sport tombé en désuétude au XVIIIe siècle, la salle ferma en 1750. Elle est la seule de Paris à ne pas avoir été détruite.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Paris