Maison gardien parc Montsouris - Paris,Fr
la maison du gardien du parc
Location: Île-de-France, France

Before being a park, the Montsouris plain was occupied by the quarries of Montrouge. Part of these was used to receive the bones of many cemeteries reformed by the Parisian work. A necropolis, the "Catacombs" brings together thereby nearly 6 million people. This past had left its mark, and designers had to face a labyrinthine basement and the presence of two railroads. The 1870 war with Prussia complicated the situation. The park was completed in 1878 after all.

Created under the leadership of Napoleon III, the project was entrusted to Baron Haussmann. The emperor then wanted to endow a green space each of the cardinal points of Paris, he realized, but after the fall of the Second Empire.

It is the engineer Alphand was entrusted this vast project that gave birth to a English garden of 15 hectares and 1.5 km in circumference. The park still retains the marks of its past with its steep slopes.

By creating Montsouris, Napoleon III wanted to inspire London parks. Green spaces were playing an important role; they were considered as meeting places mingled all social classes, a modern vision that still prevails more than ever today.

The Second Empire and experienced a wave of creation of large parks, including Parc Montsouris, but also the Buttes Chaumont Park and the Jardin des Serres d'Auteuil, who are the most successful examples.

This wave was part of the ambitious program of major works beautification and sanitation of Baron Haussmann, Prefect of the Seine. It will significantly alter the appearance of the capital. For the first time, a service Promenades and Plantations, the ancestor of the current management of green spaces and the environment, was created in 1854 under the responsibility of the engineer Jean-Charles Alphand. This Polytechnique 37 years is also responsible for the development of the Bois de Boulogne and Vincennes. This work aimed to enhance the imperial prestige, but also to destroy slums of Paris which were the main revolutionary centers of the capital.

The name of Montsouris is derived from "Laugh Mouse". It evokes ancient times, where the mills of Bièvre decayed and where this place was not inhabited anymore than by rodents.

Avant d'être un parc, la plaine Montsouris était occupée par les carrières de Montrouge. Une partie de celles-ci a été utilisée pour recevoir les ossements des nombreux cimetières réformés par les grands travaux parisiens. Une nécropole, les « catacombes » rassemble de ce fait près de 6 millions d'âmes. Ce passé avait laissé des traces, et les concepteurs durent faire face à un sous-sol labyrinthique et à la présence de deux voies ferrées. La guerre de 1870 avec la Prusse compliqua la situation. Le parc fut achevé malgré tout en 1878.

Créé sous l'impulsion de Napoléon III, le projet fut confié au baron Haussmann. L'empereur voulait alors doter d'un espace vert chacun des points cardinaux de Paris, ce qu'il réalisa, mais après la chute du second Empire.

C'est à l'ingénieur Alphand que fut confié ce vaste projet qui donna naissance à un jardin à l'anglaise de 15 hectares et de 1,5 km de circonférence. Le parc garde encore aujourd'hui les marques de son passé par ses forts dénivelés.

En créant le parc Montsouris, Napoléon III voulait s'inspirer des parcs londoniens. Les espaces verts y jouaient un rôle d'importance; ils étaient considérés comme des lieux de rencontre où se mêlaient toutes les classes sociales, une vision très moderne qui prévaut encore et plus que jamais aujourd'hui.

Le second Empire connut ainsi une vague de création de grands parcs, dont le parc Montsouris, mais aussi le parc des Buttes-Chaumont et le Jardin des Serres d'Auteuil, qui en sont les exemples les plus réussis.

Cette vague s'inscrivait dans le programme ambitieux des grands travaux d'embellissement et d'assainissement du baron Haussmann, Préfet de la Seine. Il modifiera profondément la physionomie de la capitale. Pour la première fois, un service des Promenades et des Plantations, l'ancêtre de l'actuelle direction des Espaces verts et de l'environnement, fut créé, en 1854, sous la responsabilité de l'ingénieur Jean-Charles Alphand. Ce polytechnicien de 37 ans est également chargé de l'aménagement des bois de Boulogne et de Vincennes. Ces travaux avaient pour but de rehausser le prestige impérial, mais aussi de détruire des quartiers insalubres de Paris qui constituaient les principaux foyers révolutionnaires de la capitale.

Le nom de Montsouris, serait issu de " Moque Souris ". Il évoque des temps anciens, où les moulins de la Bièvre périclitaient et où les lieux n'étaient plus habités que par des rongeurs.

Rating: