Orléans - France / New Orleans - USA
31T E 416070 N 5305564
(fr) Orléans is Une ville de France de 114 185 habitants La Nouvelle Orleans is Une ville des Etats Unis de 378 715 habitants. (eng) Orleans is a city of 114,185 people of France New Orleans is a city in the US to 378,715 people
Location: Centre-Val-de-Loire, France

(fr) Fondée en 1718 par les Français, son nom est choisi en l'honneur du régent Philippe, duc d'Orléans. Nommée capitale de la Louisiane en 1722, elle est construite ex nihilo selon un plan en damier symétrique. Elle devient peu à peu un centre commercial, exportant vers l'Europe des peaux et fourrures produites par les Amérindiens ainsi que des produits de plantations (indigotier, tabac). Cédée à l'Empire espagnol puis reprise par la France, la ville est définitivement vendue aux États-Unis, avec la Louisiane, par Napoléon Bonaparte en 1803. En 1880, elle perd son statut de capitale d'État au profit de Bâton-Rouge et son port se tourne vers la traite des esclaves. Modernisée au début du XXe siècle, grâce à la création de digues et de canaux ainsi que d'un réseau de streetcars, La Nouvelle-Orléans perd 30 % de sa population après le passage de l'ouragan Katrina le 29 août 2005, qui entraîne d'importantes inondations et destructions de bâtiments.

(eng) Founded in 1718 by the French, his name is chosen in honor of the regent Philippe , Duke of Orleans. Named the capital of Louisiana in 1722 , it is built from scratch on a plane symmetrical board. It is gradually becoming a shopping center, exporting to Europe hides and furs produced by Native Americans and plantation products ( indigo , tobacco) . Ceded to the Spanish Empire and then taken by France , the city is finally sold to the United States , with Louisiana by Napoleon Bonaparte in 1803. In 1880 , it loses its status as state capital in favor of Baton Rouge and the port turns to the slave trade. Modernized in the early twentieth century through the creation of dams and canals as well as a network of streetcars , New Orleans loses 30 % of its population after Hurricane Katrina August 29, 2005 , resulting widespread flooding and destruction of buildings.