Société Parisienne de Tranchage et Déroulage - Montreuil
Marqueur historique de la Société parisienne de tranchage et déroulage.
Location: Île-de-France, France

De l’acajou au zébrano, les grumes de bois précieux arrivent pour subir leur avant- dernière transformation à la Société parisienne de tranchage et déroulage, créée en 1894. Ces billes, quelquefois de plus de deux mètres de diamètre, sont tronçonnées avant d'être immergées dans de gigantesques étuves pour ramollir et évacuer la sève qui irrigue le cœur du bois. Puis, le tronc encore fumant est offert au couteau de la trancheuse qui, tombant au rythme de quarante à quarante-cinq coups par minute, découpe des tranches de deux à six dixièmes de millimètre d’épaisseur.Pour le déroulage, la lame de la machine « épluche » le tronc sur sa longueur. Les feuilles obtenues, comme celles du tranchage, sont séchées sur des claies. La production journalière est de 100 000 tranches. L’activité a perduré jusqu’en 2001. Le bâtiment, dont le portail a été conservé, a été transformé en immeuble de bureaux. Une oeuvre de 35 mètres de haut, intitulée Asymptote et réalisée par Antoine Petel, évoque l'ancienne cheminée du site.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Montreuil