Musée départemental de Préhistoire d'Île-de-France - Nemours, France
31U E 478746 N 5345381
[FR] Ce poignard a été découvert dans la tombe d’un guerrier gaulois à Châtenay-sur-Seine. [EN] This dagger was discovered in the tomb of a Gallic warrior at Châtenay-sur-Seine.
Location: Île-de-France, France

[FR] La sépulture, une inhumation, est datée du deuxième âge du Fer ou période de la Tène, et plus précisément du 3ème siècle avant J.-C. Le poignard, ou épée courte, est constitué d’une lame de fer prolongée d’une soie sur laquelle la poignée a été enfilée. Celle-ci, dont une partie est en bronze moulé, est dite « pseudo- anthropomorphe ». On sait que cette poignée évoque un être humain car on connaît d’autres exemplaires plus réalistes, d’un style très proche, dont la morphologie évoque les membres et la tête d’un personnage.

Le poignard était inséré dans un fourreau en tôle de fer. La restauration de cet objet a permis de dégager la lame du fourreau et d’observer que ce dernier présentait un décor de dragons affrontés.

Comme cela a été remarqué dans plusieurs sépultures de cette époque, le poignard n’était pas porté par le défunt mais déposé près de lui. Le reste du mobilier comprenait une fibule en fer, deux défenses de sanglier serties dans des viroles en tôle de bronze, un bracelet en lignite, une pierre à affuter et un petit anneau en bronze. Le poignard et la paire de défenses de sanglier sont des objets de prestige qui expriment le haut rang tenu par le personnage défunt dans la société de son temps.

[EN] The burial grave is dated to the second Iron age called La Tène, and more precisely from the 3rd century BC. The dagger or short sword, is made up of an iron blade with an extension which fits into the handle. The latter, partly made of molded bronze, is said to be "pseudo - anthropomorphic". It's known that the handle represents a human being because other, more realistic examples have been found, with a similar style, of which the morphology represents the limbs and the head of a person.

The dagger was inserted into a sheath of iron sheet metal. The restoration of the object allowed the blade to be separated from the
sheath and also to discover that the latter was decorated with fighting dragons.

As has been noted in several graves from this period, the dagger was not worn by the deceased, but set next to him. An iron fibula and two bore's tusks set into a casing made of bronze sheet, a bracelet made of lignite, a sharpening stone, and a small bronze ring. The dagger and the bore's tusks are prestigious objects which reflect the high rank held by the deceased in his society.
Admission Fee (local currency): 3

Opening days/times:
Ouvert tous les jours sauf le mercredi matin et le samedi matin De septembre à juin De 10h à 12h30 et de 14h à 17h30 En juillet et août De 10h à 12h30 et de 14h à 18h00

Condition: Fully Reconstructed