Arc de Germanicus - Saintes, France
30T E 684425 N 5068553
[FR] L'Arc de Germanicus est un arc de l'Antiquité romaine érigé à Saintes en l'an 18 ou 19 pour l'empereur Tibère. [EN] The Arch of Germanicus was built in 18 or 19 AD by a rich citizen of the town C. Julius Rufus.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Il ne s'agit donc pas d'un arc de triomphe. Sa construction a été financée par un riche et illustre citoyen de Saintes, C. Julius Rufus.

Il s'agit d'un arc routier à deux baies initialement bâti à l’arrivée de la voie romaine Lyon-Saintes (Lugdunum – Mediolanum Santonum), au niveau du pont romain sur la Charente. Sur proposition de Prosper Mérimée en 1843 l'arc fut déplacé à quinze mètres de son emplacement pour des travaux sur les quais de la Charente. L'arc fut restauré en 1851.

La dédicace sur l’attique est très abîmée pour la partie nommant l’empereur Tibère et son neveu et fils adoptif Drusus. La dédicace à son autre neveu et fils adoptif Germanicus, mieux conservée, permet de dater l’arc à l’année 18 ou 19, et a donné au monument sa dénomination usuelle :

GERMANICO [CAESA]R TI(berii) AUG(usti) F(ilio)

DIVI AUG(usti) NEP(oti) DIVI IULI PRONEP(oti)
[AUGU]RI FLAM(ini) AUGUST(ali) CO(n)S(uli) II IMP(eratori) II

À Germanicus César, fils de Tibère Auguste, petit-fils du divin Auguste, arrière-petit-fils du divin Jules, augure, flamine augustal, consul pour la deuxième fois, salué imperator pour la deuxième fois.

En dessous de la dédicace, l’inscription sur l’entablement donne le nom du donateur C. Julius Rufus, ainsi que son ascendance. Elle est répétée sur chaque face de l’arc.
C(aius) IVLI[us] C(aii) IVLI(i) C[A]TUANEUNI(i) F(ilius) RVFVS C(aii) IVLI(i) AGEDOMO[PATIS] NEPOS, EPOTSOVIRIDI(i) PRON(epos) V[OLT(inia tribu)]
[SACERDOS ROMAE ET AUG]USTI [AD A]RAM QU[A]E EST AD CONFLUENT[E]M, PRAEFECTUS [FAB]RUM, D(e) [S(ua) P(ecunia) F(ecit)]3.

Ce qui se traduit par Caius Julius Rufus, fils de Caius Julius Catuaneunius, petit-fils de Caius Julius Agedomopas, arrière-petit-fils d’Epotsovirid(i)us, inscrit dans la tribu Voltinia, prêtre de Rome et d’Auguste à l’autel qui se trouve au Confluent, préfet des ouvriers, a fait à ses frais (cet arc).

Les difficultés d'établissement du texte, très abîmé, ont longtemps fait lire Otuaneunius pour le nom du père de Rufus et Gedemo pour celui de son grand-père.

Ces noms peuvent se comprendre ainsi en langue gauloise : Catu- (combat) et Aneunos (inspiré ?) et Agedomopatis (aux manières / au visage d'enfant).

L'affirmation de cette généalogie témoigne de la conscience aristocratique de Rufus et de l'ancrage de sa famille à la tête de la cité des Santons. Julius Gedemo fut le premier membre de la famille à recevoir la citoyenneté romaine, clairement grâce à Jules César, peut-être lors de la Guerre des Gaules ou peu après. Rufus est le premier membre du lignage à adopter un nom complètement romain et à ne pas garder un surnom d'origine celtique : on constate ainsi la romanisation progressive et choisie de ces notables gaulois.

Ce notable gaulois, citoyen romain de troisième génération, est également connu comme prêtre de Rome et d'Auguste par sa dédicace trouvée sur l'amphithéâtre antique de Lugdunum (Lyon), désigné ici comme « Confluent ». À Lugdunum, en effet, se trouvait l'autel des trois Gaules, dit autel du confluent, élevé par Drusus en 12 av. J.-C., où se réunissaient une fois par an les représentants des cités des Trois Gaules.

[EN] It has two bays and was originally sited over the terminus of the Roman road from Lyon to Saintes. On the proposal of Prosper Mérimée in 1843 it was moved fifteen metres during works on quays along the river, and it was restored in 1851.

Right next to Paule's place, you can find this very impressive Roman Arch. The dedicatory inscription on the attic (CIL XIII, 1036 = Inscriptions Latines des Trois Gaules, 148) is heavily worn in the area naming the emperor Tiberius and is son Drusus. The dedication to his nephew and adoptive son, Germanicus, is better preserved and not only allows the arch to be dated to 18 or 19 but also gives it its usual name:

To Germanicus Caesar, son of Tiberius Augustus, grandson of the deified Augustus, great-grandson of the deified Julius, augur, flamen, augustales, consul for the second time, hailed imperator for the second time.

Below the dedication the inscription in the entablature gives the name of the arch's financer, C. Iulius Rufus and his ancestors. This is repeated on all 4 sides of the arch.
C(aius) IVLI[us] C(aii) IVLI(i) OTUANEUNI F(ilius) RVFVS C(aii) IVLI(i) GEDOMONIS NEPOS, EPOTSOVIRIDI PRON(epos)
[SACERDOS ROMAE ET AUG]USTI [AD A]RAM QU[A]E EST AD CONFLUENT[E]M, PRAEFECTUS [FAB]RUM, D(at).

Caius Julius Rufus, son of Caius Julius Otuaneunus, grandson of Caius Julius Gedemo, great-grandson of Epotsovirid(i)us, priest of Rome and of Augustus at the altar at Confluens, prefect of works, gave [this arch]

The difficulties in establishing the text, which is heavily worn, have long meant that Catuaneunius has been read as the name of Rufus's father and Agedomopas as the name of Rufus's grandfather. Asserting this lineage witnesses to Rufus's aristocratic consciousness and his family's long-standing at the head of the city. Julius Gedemo was the first member of the family to receive Roman citizenship, probably from Julius Caesar (taking his name as his own) and possibly during the Gallic Wars or shortly afterwards. Rufus was the first member of the family to adopt a completely Roman name rather than retaining a third name that was Celtic in origin, showing the Romanisation chosen by Gallic noblemen.

This notable Gaul, a third-generation Roman citizen, was also known as a priest of Rome and of Augustus through his dedicatory inscription found on the amphitheatre at Lugdunum (Lyon), known here as Confluens.
Type: Gateway

Subtype: Municipal/Regional Entrance