Musée archéologique - Saintes, France
30T E 684450 N 5068481
[FR] Une large partie des collections exposées provient de la fouille de l'ancienne enceinte urbaine de la ville. [EN] The original fifth century walls of the town form part of the museum and its collection includes grand statues and sculpture.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] L'édification de ce rempart coïncide avec la période d'instabilité du IIIe siècle et du IVe siècle, époque qui voit se succéder troubles et invasions. Afin de parer au plus pressé, une partie des basiliques, temples et palais sont démolis, les pierres étant réemployées pour la construction de la muraille.

La salle principale du musée abrite la reconstitution - approximative - de l'entablement de ce qui devait être un important monument civil ou religieux de la ville antique, sans doute édifié vers le Ier siècle. Parmi les éléments exposés figurent une riche collection de sculptures, qu'elles soient ornementales, religieuses ou funéraires. Ainsi de plusieurs déesses-mères ou d'un relief qui pourrait représenter la Charente divinisée. Une statuette décapitée datant de la période augustéenne représente une déesse tenant un jeune cerf, probable symbole de prospérité ou encore de lien entre le monde des vivants et des morts. Fragments de colonnes, stèles funéraires, restes de mosaïques ou de chapiteaux représentent une bonne partie des collections. Comptant parmi les éléments les plus remarquables figurent également les restes d'une statue acéphale en marbre de carrare et des éléments de char romain datés du Ier siècle.

[EN] he archaeological museum is Saintes offers a wealth of Gallo- Roman heritage. It is located by the great Arc of Germanicus near the river and some of the original 5th century walls of the town form part of the museum. The collection includes sculptures, mosaics and statues as well as everyday objects dating from Roman times in the region. Some of these items cover dress wear, decoration for the home, games, hygiene and eating and drinking objects. Many of these items date from the 1st century and make for very interesting viewing. The museum also includes a lapidary museum which is set up in neoclassical rooms dating from the 19th century. Other discoveries exhibited here include the remains of a chariot and horses harness which is a unique display.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Opening days/times:
Du 1er avril au 30 septembre Du mardi au samedi de 10h à 12h30 - 13h30 à 18h Dimanche et jours fériés de 14h à 18h Du 1er octobre au 31 mars Du mardi au samedi de 13h30 à 17h Jours fériés de 13h30 à 17h

Condition: Partly intact or reconstructed