Le musée Sainte-Croix - Poitiers, France
31T E 296818 N 5161827
[FR] Les vestiges architecturaux et les objets de la vie quotidienne témoignent de la romanisation de la ville. [EN] Architectural remains and objects of everyday life reflect the Romanization of the city then called Lemonum.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Quelques substructions conservées sur place rappellent au visiteur que ce quartier de Limonum, sans doute capitale de l'Aquitaine au IIe siècle, ne cessa d'être occupé dans l'Antiquité.

Bornes miliaires, sculptures indigènes, épitaphes, inscriptions honorifiques retrouvées dans le rempart édifié au IIIe-IVe s. nous introduisent dans la civitas pictonum (la cité des Pictons). On y découvre sous le regard protecteur des divinités (Minerve, Apollon, Mercure), la religion et la vie quotidienne des gallo-romains. Les rites funéraires sont évoqués par la somptueuse tombe aristocratique d'Antran (symbole de la romanisation du Poitou) et par une collection de verres issus de nécropoles poitevines. De l'Antiquité tardive témoignent les restes du plus ancien décor de stuc chrétien découvert en Gaule, des sarcophages historiés, des objets de parure, des épitaphes, des sculptures de l' hypogée des Dunes, tous évocateurs de la naissance des arts chrétiens en Poitou.

[EN] The museum features milestones, inscriptions and sculptures from the times of the Roman occupation
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: 4€

Opening days/times:
Opening to the public: From 1 October to 31 May: Wednesday to Friday: 10h-12h / 13h15-17h Saturday and Sunday: from 14h to 18h Tuesday from 10h to 17h. From 1 June to 30 September: Tuesday to Friday: 10h-12h / 13h15-18h Saturday and Sunday 10h-12h / 14h-18h

Condition: Some remaining traces (ruins) or pieces