Abbey Church of Saint-Savin sur Gartempe - Saint Savin, France
31T E 336416 N 5159022
[FR] L’abbaye abrite un très bel ensemble de peintures murales romanes très complet, bien conservé et unique en Europe. [EN] The Romanesque church was begun in the mid-11th century and contains many beautiful 11th- and 12th-century murals.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] La charte de fondation de l'abbaye ayant disparu lors des guerres de religion en 1598, la date de sa fondation reste imprécise mais celle-ci a été fondée sous Charlemagne au début du IXe siècle. Elle fut édifiée pour les saints Savin et Cyprien dont on ignore beaucoup de choses encore aujourd'hui.

En 1010 Aumode, comtesse du Poitou et d'Aquitaine, fit un don considérable à l'abbaye pour le salut de son âme et celui de sa famille.Cette somme d'argent permit de construire l'église abbatiale actuelle. La construction et la décoration durèrent de 1040 à 1090 sous la direction des abbés Odon et Gervais.

Au XIIIe siècle, le comte Alphonse de Poitiers, frère de Saint-Louis, finança la construction des bâtiments conventuels.

Durant de très nombreuses années, Saint-Savin est restée l'une des plus influentes abbayes de France.

L'intérieur est orné de peintures murales datant des XIIe et XIIIe siècles qui font la célébrité du lieu. Elles ont été peintes directement sur les murs par un procédé intermédiaire entre la fresque et la détrempe. Les couleurs employées sont peu nombreuses, ocre jaune, ocre rouge et le vert, mélangées au blanc et au noir (et peu de bleu dont les pigments étaient très coûteux à l'époque).

Les peintures murales représentent uniquement des scènes de l'Ancien Testament issues des deux premiers livres du Pentateuque : la Genèse et de l'Exode. Elles se lisent comme un grand livre. Deux registres de peinture se déploient de chaque côté d'une frise qui divise la voûte dans toute sa longueur.

[EN] The abbey church Saint-Savin sur Gartempe, a treasure house of Romanesque art, is located in the Vienne, 50km east of Poitiers in the heart of Poitou. It houses Europe's largest collection of Romanesque paintings. The abbey church was classified as a historic monument in 1840 and listed as a Unesco world heritage in 1984.

"Known as the 'Romanesque Sistine Chapel', the Abbey-Church of Saint-Savin contains many beautiful 11th and 12th century murals which are still in a remarkable state of preservation", according to the Unesco site.

These splendid frescos, financed by the Benedictine monks in the 11th and 12th centuries, were saved by the intervention of Prosper Mérimée, who started the first restoration campaigns in 1835.
Type: Building

Reference number: 230