Locomotive Roberval-Saguenay - Saguenay, Québec
19U E 346036 N 5365330
Cette locomotive à vapeur no 15 de la Saguenay Pulp and Power Company a été fabriquée en 1923 par la Société Montréal Locomotive Works et porte le numéro de série 64710. Elle est située en avant de la Pulperie de Chicoutimi, à Saguenay.
Location: Québec, Canada

Locomotive Roberval-Saguenay - Le Courrier de Saguenay

« Fièrement plantée devant l’édifice de la Pulperie, l’ancienne locomotive à vapeur no 15 de la Saguenay Pulp and Power Company est très convoitée par les visiteurs qui n’hésitent pas à y grimper pour se faire prendre en photo et la nouvelle vedette a pu être restaurée à des coûts très raisonnables, selon les responsables du musée régional.

En utilisant les procédures habituelles, il aurait fallu que des restaurateurs professionnels viennent dans la région pour effectuer cette opération ce qui aurait nécessité des investissements faramineux, selon la directrice des collections et de la recherche, Nathalie Boudreault.

« C’est certain qu’en procédant avec des restaurateurs nous aurions dû débourser plus de 100 000 $, estime Mme Boudreault. Heureusement, ils ont accepté de nous guider et la restauration de la locomotive aura coûté environ 20 000 $», évalue celle-ci.

L’engin a donc été repeint, mais au pinceau pour lui conférer son lustre d’antan, et le lettrage a été retracé de façon manuelle, comme cela se faisait à l’époque. C’est Pierre le lettreur qui a procédé à cette délicate opération tandis que l’entreprise Alfred Boivin s’est beaucoup investie pour remettre à son état d’origine la carrosserie de la locomotive qui a fait du chemin depuis depuis ses débuts, a signalé Jacques Fortin, directeur de la Pulperie.

La belle de 1923

La belle locomotive a été fabriquée en 1923 par la Société Montréal Locomotive Works et porte le numéro de série 64710. Alcan qui s’implante dans la région au milieu des années 20 va s’affilier à Roberval-Saguenay en 1926 et l’acquérir. Cette dernière la rachètera d’Alcan en 1928 au coût de 5 000 $. En 1953, Roberval-Saguenay redonne la locomotive à Alcan qui va l’utiliser à la Centrale Chute-du-Diable et en 1962, la compagnie Lar Machinerie à Métabetchouan va à son tour l’utiliser.

En mars 1968, l’ancienne ville de Port-Alfred hérite de la vieille locomotive cédée par la Compagnie de chemin de fer Roberval-Saguenay qui lui offre une cure de beauté en 1988, consentie à l’occasion du 150e anniversaire de la région. La grande locomotive no 15 a été exposée devant les installations portuaires de Port-Alfred jusqu’à ce qu’elle soit cédée à la Pulperie, en 2011, et remise à neuf au courant de cet été. Des panneaux d’interprétation installés ces jours-ci près de la locomotive relatent les faits saillants de l’histoire de la locomotive no 15 et celle du réseau ferroviaire de la région. »

Référence: (visit link)
Adresse / Address: