Fronte Lamotte Historic Fort - Germersheim, Germany
32U E 454672 N 5451687
Erbaut zwischen 1834 und 1861 auf Anordnung Ludwigs I.ist die Festungsanlage Germersheim die größte bairische außerhalb Bayerns. / Buildt between 1834 and 1861 on the orders of Ludwig I Germersheim is the largest Bavarian fortress outside Bavaria.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

"Was die Stadt Germersheim früher im Sinne des Wortes einengte und lange Zeit ihr Wachstum hemmte, ist heute ein wahrer Schatz, auf den die Germersheimer stolz sind. Nach einem im Jahr 1815 gefassten Beschluss des Deutschen Bundes sollte die kleine Stadt am Rhein zu einer starken und wehrhaften Festung mit Garnison ausgebaut werden, um zusammen mit Landau das linke Rheinufer gegen drohende Angriffe aus Frankreich zu schützen. Nachdem das bayrische Kriegsministerium den Ingenieur-Major Friedrich Schmauß beauftragt hatte, einen Befestigungsplan auszuarbeiten, wurde 1834 mit den Arbeiten zum Bau der Festung begonnen. Am 18. Oktober 1834 fand die Grundsteinlegung statt, doch bereits bei ihrer Fertigstellung war die, zuvor als uneinnehmbar geltende Festung überholt und durch den Fortschritt der Militärtechnik als veraltet anzusehen. Das was früher der Grenzsicherung und Verteidigung dienen sollte, beherbergt heute bedeutende Kultur- und Sozialeinrichtungen. So finden sich mittlerweile in vielen ehemaligen Militärgebäuden öffentliche Einrichtungen wie Museen, Ausstellungen, das Kulturzentrum oder die Musikschule und zahlreiche Vereinslokale. Auch die Hochschule ist in einem der beeindruckenden Gebäude untergebracht, das sich mitten durch die Stadt zieht." Quelle: (visit link)

Starting 1797 Germersheim was incorporated France and conquered back by the Bavarian army in 1814. The Bavarian rulers started to build this fortress in 1831. Major parts were completed in 1855, the fort was ready to use in 1861. By this time artillery had improved and the fort was outdated. Parts of the fortress were destroyed in 1921/22 as a result of the Treaty of Versailles. Most parts were reconstructed and there is also a museum. The Coordinates point to the the fortress’s entrance at Weissenburger Tor and Fronte Lamotte. Parking is available.
The year the "Fort" was constructed or started.: 1834

Name of "Country" or "Nation" that constructed this "Fort": Bavarian army