Der Saftjunge - Zörbig, Saxony-Anhalt, Germany
Willkommen in der Stadt Zörbig. Welcome to the town Zörbig.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

Deutsch

Dies ist der Marktplatz von Zörbig. Der Brunnen wurde im Jahre 1936 errichtet. Wie es für die Nationalsozialisten üblich war, fand in mitten des Brunnens ein "Hittlerjunge" seinen Platz. Der Brunnen hat einen Durchmesser von 6 Meter und ist verklinkert. Nach dem zweiten Weltkrieg wurde die Brunnenfigur durch den "Saftjungen" ersetzt. Er symbolisiert den berühmten Zörbiger Rübensaft.

englisch

This is the marketplace of Zoerbig. The fountain was built in 1936. As was customary for the Nazis, found in the middle of the fountain a "Hittlerjunge" his place. The fountain has a diameter of 6 meters and is bricked. After the Second World War, the fountain figure was replaced by the "Juice Boy". It symbolizes the famous Zörbiger beet juice.