Pauluskirche Dessau - ST - Germany
Willkommen in der Bauhausstadt Dessau
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

Position:

Deutsch:

Die Pauluskirche entstand 1889–1892 im neogotischen Stil nach Entwürfen des Berliner Architekten Johannes Otzen, der insbesondere im Bereich des evangelischen Sakralbaus erfolgreich war. Das Gebäude ist aus rotem Backstein errichtet. Besonders hervorzuheben sind der an der Nordseite stehende schlanke Turm, die Mosaikbilder über dem Hauptportal (Christusporträt, einem Mosaik in St. Apollinare zu Ravenna nachgebildet) und an den beiden kleinen Westportalen (Mose, Johannes der Täufer). Ursprünglich hatte diese Kirche 900 Sitzplätze. Der Innenraum mit seinen Säulen, Bogen und Gewölben ist geprägt von den roten Formsteinen. Selbst die Kanzel, der Taufstein und der Altar sind aus diesem Material gefertigt.

Im Zweiten Weltkrieg wurde die Kirche bei zwei Bombenangriffen stark beschädigt. Sie verlor das Hauptdach und sämtliche Fenster. Die Gemeinde war in der Lage, die Kirche bis zum 24. Dezember 1949 soweit herzurichten, dass wieder Gottesdienste durchgeführt werden konnten. Bis 1982 konnte die Pauluskirche nur teilweise wieder nutzbar gemacht werden. Im Zeitraum von 1982 bis 1985 wurden Restaurierungen und Umbauten durchgeführt. Dabei wurde der Westteil abgetrennt und zum Gemeindezentrum umgebaut. Weiterhin wurden bei diesen Umbaumaßnahmen auch das Kirchenschiff verkleinert. In diesem Zusammenhang wurde auch die vorhandene Orgel durch die 1955 für die St.-Johannis-Kirche gebaute Adam-Orgel ersetzt.

Englisch:

The St. Paul's Church was built 1889-1892 in neo-gothic style designed by the Berlin architect John Otzen, in the region of the Protestant church architecture was particularly successful. The building is built of red brick. Particularly noteworthy is the standing on the north side slender tower, the mosaics above the main portal are (portrait of Christ, a mosaic in St. Apollinare at Ravenna simulated) and the two small western portals (Moses, John the Baptist). Originally, this church had 900 seats. The interior, with its columns, arches and vaults is marked by the red form stones. Even the pulpit, the baptismal font and the altar are made of this material.

During World War II, the church was severely damaged by two bomb attacks. She lost the main roof and all the windows. The community was able to the church until December 24, 1949 as far as prepare that again worship could be performed. By 1982, the St. Paul's Church could only be partially reclaimed. In the period 1982-1985 restorations and renovations were carried out. Here, the western part was separated and converted into a community center. Furthermore, in this reconstruction measures and the nave were reduced. In this context, the existing organ was replaced by the 1955 built for the St. John's church Adam organ.

(Source: Wikipedia)
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 05/01/1892