Richard Wagner Denkmal, Leipzig, Sachsen, Germany
Richard Wagner Denkmal in Leipzig. // The monument figure for Richard Wagner in Leipzig, Germany.
Location: Sachsen, Germany

-DEU-

Richard Wagner war ein bekannter, deutscher Komponist, Dramatiker, Dichter, Schriftsteller, Theaterregisseur und Dirigent.

Am 22. Mai 1813 wurde er in Leipzig geboren, seine Spuren sind heute noch häufig in der Stadt zu finden. Das vorliegende Denkmal ist nur eine davon.

Über das Denkmal:

Die Wagner-Skulptur entwarf und realisierte der renommierten Bildhauer Stephan Balkenhol. In einem Künstlerwettbewerb wurde sein Modell von einer namhaften Jury als bester Entwurf gekürt. Es zeigt den jungen Wagner, der von einer hohen Silhouette überragt wird.

Die Figur des jungen Wagner:
Das Denkmal nach dem Entwurf von Stephan Balkenhol stellt den jungen Wagner in einer ungewohnt alltäglichen Pose dar. Mit einem geöffneten blauen Jackett gekleidet, den Arm leicht in die Seite gestützt schaut er selbstbewußt in die Ferne. Der fehlende Pathos verleiht dem jugendlichen Komponisten Menschlichkeit. Es macht ihn zu einer Person wie du und ich. Die gewählte Ausdrucksform nimmt die Leipziger Lebensetappe ernst. Als Mensch, noch unverklärt durch Ruhm und Anerkennung, steht Wagner am Anfang seiner Komponistenlaufbahn.

Die Silhouette im Hintergrund:
Dahinter baut sich eine 4m hohe, dunkel gehaltene Silhouette auf, die dem Denkmal eine raffinierte Vieldeutigkeit verleiht. Es symbolisiert zum einen das großartige musikalische Werk, durch das der Mensch Wagner über sich hinauswächst. Des weiteren gibt es dem hohen Anspruch des jungen Wagner Ausdruck, der übergroß, fasst bedrohlich sein ehrgeiziges und unermüdliches Schaffen antreibt. Über dies beschreibt die im Vergleich zur Wagner-Figur andersgestaltige Silhouette, dass die Wirkungsgeschichte und die Interpretation des Werkes unabhängig vom Schöpfer geschieht. Nicht zuletzt spielt die Form der Silhouette auf den vergeblichen Versuch des Leipziger Bildhauers Max Klinger (1857-1920) an, ein Leipziger Wagner-Denkmal zu schaffen. Damit ist auch die über hundert Jahre dauernde, nicht einfache Wagner-Denkmalgeschichte Leipzigs aufgenommen.

Sockel:
Der 2,90 m hohe Sockel mit quadratischem Grundriss (Seitenlänge ca. 2 m) wurde Anfang des 20. Jahrhunderts nach einem Entwurf des Leipziger Bildhauers M. Klinger (1857-1920) geschaffen. Er besteht aus reinweißem Marmor, der in Laas1) (im Vinschgau / Südtirol) gebrochen wurde. Auf drei Seiten sind lebensgroße Charaktere aus Wagners Opern im Relief dargestellt, die vierte Seite war als Vorderseite für eine Inschrift vorgesehen.

Der Standort ist der Leipziger Promenadenring nahe des ehemaligen Geburtshauses Richard Wagners am Brühl. In diesem Wagner-bezogenen Umfeld wurde pünktlich zum 200. Geburtstag am 22. Mai 2013 das Kunstwerk Stephan Balkenhols eingeweiht. Es krönt den historischen Sockel des Leipziger Bildhauers Max Klingers. Damit wurde eine seit über hundert Jahren währende Leipziger Wagner-Denkmalgeschichte mit einer gelungenen zeitgenössischen Denkmalgestaltung vollendet.

Material:
Figur: Bronzefigur mit Farbe
Sockel: Marmor

Größe:
Sockel: 2,90 m
Wagner Figur: Lebensgroß
Schatten: 4 m

Mehr gibt es auf der Website: (visit link)
und: (visit link)

______________________________________________________________________

-ENGL-

Richard Wagner was a well-known German composer, playwright, poet, writer, theater director and conductor.

On May 22, 1813, he was born in Leipzig, you can still found here and there something in the city about him. This monument is one of them.

About the monument:

The Wagner sculpture designed and created by the renowned sculptor Stephan Balkenhol. In an Art contest his model was chosen by a renowned jury as the best design. It shows the young Wagner, which is surmounted by a high silhouette.

The figure of the young Wagner:
The monument, designed by Stephan Balkenhol represents the young Wagner in an unusualeveryday-pose. dressed with an open blue jacket, the arm supported easily in the side he looks confidently into the distance. The lack of pathos gives the young composer's humanity. It makes him a person like you and me. The chosen form of expression takes the Leipzig stage of life seriously. As a man, not yet clarified by fame and recognition, Wagner is at the beginning of his career as a composer.

The silhouette in the background:
Behind him is a 4m high, darkened silhouette, which gives the monument a refined ambiguity. On the hand, it symbolizes the great musical work, by which man Wagner grows beyond itself. Furthermore, there are the high demands of the young Wagner expression which large sums threatening his ambitious and untiring work drives. About this describes the different polymorphic compared to the Wagner-figure silhouette that the effect of history and the interpretation of the work is done independently from the Creator. Not least, plays the shape of the silhouette on the vain attempt of the Leipzig sculptor Max Klinger (1857-1920) to create a Leipzig Wagner Memorial. This means that the over a hundred year long, not easy Wagner Memorial history of Leipzig is added.

pedestal:
The 2.90 m high pedestal with a square base (side length of about 2 m) was created in the early 20th century, designed by the Leipzig sculptor M. Klinger (1857-1920). It is made of pure white marble, which was broken in Laas1) (Venosta / South Tyrol). On three sides-life characters from Wagner's operas are represented in relief, the fourth side was provided as a front for an inscription.

The location is the Leipzig Promenade ring near the former birthplace of Richard Wagner at Brühl. In this Wagner-related environment the artwork Stephan Balkenhol was time for the 200th birthday on May 22, 2013 officially opened. It crowns the historic base of the Leipzig sculptor Max Klinger. For a lasting for over a hundred years Leipzig Wagner Memorial history was completed with a successful contemporary memorial design.

material:
Figure: bronze figure with color