Casa de Diogo Cão - Vila Real, Portugal
29T E 604946 N 4572268
A Casa de Diogo Cão, é uma casa existente na freguesia São Dinis, Distrito de Vila Real, onde nasceu o navegador português do século XV, Diogo Cão.
Location: Vila Real, Portugal

[PT]
"A designada Casa de Diogo Cão terá sido construída na segunda metade do século XV, já que segundo a tradição foi neste local que nasceu o famoso navegador transmontano que em 1482 descobriu a foz do rio Zaire. Possui uma traça que se enquadra na arquitectura civil edificada na vila na segunda metade do século XV e primeira metade do século XVI.
Com três registos, o primeiro apresenta uma portal em arco pleno, dando acesso ao piso térreo da casa, que serviria de armazém. Um arco de volta perfeita abre para a escadaria que dá acesso ao segundo registo, assentando em capitéis adossados às paredes laterais, o da direita com dois homens que seguram uma cartela, o da esquerda com um florão e boleados. À direita foram abertas duas janelas de sacada, com molduras de volta perfeita e varandim de madeira tipo rótula. O último registo do edifício é divido por três janelas de sacada, também com varandim igual ao do registo anterior, mas de moldura rectangular. Entre a janela da esquerda e as restantes foi aberto um postigo quadrado. O edifício é rematado por um friso. Um arco abatido, adossado ao nível do segundo registo, une o imóvel ao edifício contíguo. Lateralmente, ao nível do primeiro registo, a casa possui portais de volta perfeita de moldura simples. No segundo registo foram abertas diversas janelas com moldura rectangular encimada por arco contracurvado. No último registo foram abertas janelas de moldura rectangular simples."

Fonte: (visit link)

[EN]
"The designated Casa de Diogo Cão have been built in the second half of the fifteenth century, it was here that was born the famous explorer that discovered the mouth of the river Zaire in 1482. Have acivil architecture built in the village in the second half of the fifteenth century and the first half of the sixteenth century. With three records, the first features arched portal, giving access to the ground floor of the house, which would serve as a warehouse. A round arch opens to the staircase that leads to the second record, settling in capitals adossados ??to the side walls, the right with two men holding a cartouche, the left and rounded off with a garland. To the right were two open bay windows, with frames and perfect round wooden balcony type kneecap. The last record of the building is divided by three bay windows, balcony also the same as the previous record but a rectangular frame. Between the window left open and the other was a wicket square. The building is surmounted by a frieze. An arch, attached at the second record, joining the building adjacent to the property. Laterally, the level of first registration, the house has portals back perfect frame simple. In the second registration were open several windows with rectangular frame topped by arch contracurvado. On the last record were open windows simple rectangular frame."

Translated from: (visit link)

Code Number at the IPA Databse: IPA.00005834