Capela de Nossa Senhora da Conceição - Arcos de Valdevez, Portugal
O mais antigo templo de Arcos de Valdevez classificado como Imóvel de Interesse Público
Location: Viana do Castelo, Portugal

[PT]
"O mais antigo templo de Arcos de Valdevez é esta pequena capela, inserida na malha urbana da vila e praticamente escondida dos olhares menos atentos, tal a singeleza da sua construção. Ao que tudo indica, é uma obra tardia, já na viragem para o século XV, mais precisamente de pouco antes de 1410. Nesta data, o abade João Domingues, de Sabadim, deixou expresso no seu testamento a intenção de se fazer sepultar na capela que construíra em Arcos de Valdevez e no túmulo igualmente realizado para o efeito.
Apesar de construída no tempo gótico que, por exemplo, na Batalha anunciava já o tardo-gótico, a pequena capela de Nossa Senhora da Conceição (ou da Praça, como também é conhecida) é uma das construções que melhor testemunha a manutenção do Românico, muito para lá do que seria esperado. Sabemos que foi no Norte do País, e nas suas regiões mais periféricas, que o Românico continuou a ser o estilo preferencial de arquitectura pelos séculos XIII e XIV. Mas pelo exemplo de Arcos de Valdevez é possível perceber que o estilo das nossas catedrais do século XII sobreviveu até aos alvores da Modernidade.
O carácter rude, extremamente compacto e escassamente iluminado da capela não deixa dúvidas acerca de uma resistência estilística de índole românica. Ainda que se utilize o arco quebrado, a marcação de impostas e, especialmente, a decoração da arquivolta exterior com uma solução boleada, remete para um conjunto de igrejas datáveis dos séculos XIII-XIV, em todo o Norte do País e que têm em comum uma linguagem estilística de resistência face às novas opções góticas."

Retirado de: (visit link)

[EN]
"The oldest temple in Arcos de Valdevez, inserted into the urban fabric of the village and almost hidden from the eyes less attentive, as the simplicity of its construction. Apparently, it is a late work, from the turn of the fifteenth century, more precisely shortly before 1410. at that time, the abbot João Domingues of Sabadim left in his will expressed the intention of making buried in the chapel he had built in Arcos de Valdevez and also held in the grave for the purpose."

From: (visit link)

Code Number at the IPA Databse: IPA.00004139