Santuário da Senhora da Agonia - Viana do Castelo, Portugal
29T E 513489 N 4615674
[PT]Santuário bem conhecido na cidade de Viana do Castelo. [ENG]Well-known shrine in the city of Viana do Castelo.
Location: Viana do Castelo, Portugal

[PT]
O Santuário é consagrado à Paixão de Cristo. Embora praticamente desconhecidas, teve designações diferentes da actual - "Bom Jesus da Via Sacra" e "Nossa Senhora da Soledade".
Pode observar-se no Santuário o retábulo de André Soares (1762-1763), talhas douradas setecentistas e quadros a óleo com temas da Paixão. O mais antigo ex-voto data de 1733.
A Romaria que congrega ao Minho mais visitantes é a da Senhora da Agonia. Os pontos altos desta festa são: o cortejo etnográfico, o desfile de "gigantones" e "cabeçudos" e, por último, a festa do traje.
Fonte: (visit link)

No local pode-se ler:
Capela terminal duma via sacra, foi reconstruída entre 1751 e 1755,com nave octogonal e capela-mor no seu enfiamanto ao gosto da moda do barroco final luso-brasileiro, eportal em "asa de morcego". Os retábulos dos altares e o púlpito foram decorados com "talha gorda" bracarense, de que se destaca o cenotéfilo da Paixão desenhado por André Soares.
Capela de romagem, reproduz nos sete altares os passos da via sacra que lhe deu origem, mas remata, no tecto da nave, por uma apoteótica ressureição pintada ao gosto do século XIX, incluindo uma escultura de Cristo ressuscitado. A torre traseira data de 1868, e manteve-se deslocada do corpo do edifício , para não impedir as voltas de romagem.

[ENG]
Sanctuary of Senhora da Agonia
The Sanctuary is consecrated to Christ's Passion. The sanctuary in the past was known by other names, which are now little known - "Bom Jesus da Via Sacra" and "Nossa Senhora da Soledade".
The sanctuary includes a decorated altar panel by André Soares (1762-1763), eighteenth century golden engravings and oil paintings based on the Passion. The oldest ex-voto dates from 1733.
The most popular pilgrimage in the Minho region is that of Senhora da Agonias. The high points of this festival are the ethnographic procession, the march of "giants" and "big-heads" and finally the costume festival.

From: (visit link)

Code Number at the IPA Databse: IPA.00003530