Convento de São Gonçalo de Amarante - Amarante, Portugal
29T E 577167 N 4569019
[PT]A construção do belo monumento que vemos hoje sobranceiro ao rio Tâmega iniciou-se cerca de 1540 sob a égide do rei D. João III.[EN]The beautiful monument that today stands proudly overlooking the river Tâmega was first begun in 1540.
Location: Porto, Portugal

[PT]
"A construção do belo monumento que vemos hoje sobranceiro ao rio Tâmega iniciou-se cerca de 1540 sob a égide do rei D. João III.

Na fachada que dá para uma pequena mas simpática praça destaca-se um belo portal de traça maneirista. Nos nichos podemos ver em primeiro plano São Francisco de Assis e de São Domingos de Gusmão e, em segundo plano, São Gonçalo, São Pedro Mártir e São Tomás de Aquino, todos sob a protecção de Nossa Senhora do Rosário. O conjunto é encimado pelo escudo real. Na parte superior é patente o estilo barroco traduzido, entre outros elementos, pelas colunas torsas. De salientar ainda a galeria dos reis, representando D. João III, D. Sebastião, D. Henrique e Filipe II, que sucessivamente patrocinaram a construção do templo e do convento anexo. A volumetria do conjunto é encimada por um zimbório redondo coberto de telha.

No interior, de três naves, sobressai um retábulo barroco em talha dourada e a capela de São Gonçalo onde repousa o padroeiro do convento e santo casamenteiro, bom ouvinte das mulheres que se cansam de estar solteiras. Merece ser apreciada a sua estátua tumular, em calcário, de excelente modelação. Merecem ainda destaque a capela de Santa Rita Cássia, com o retábulo de talha dourada, e o belo órgão do séc XVIII assente em figuras mitológicas."

Fonte: (visit link)

"Fundado em 1540, o convento dominicano de São Gonçalo de Amarante foi construído no local onde se erguia uma pequena ermida medieval dedicada ao santo eremita. A edificação do cenóbio prolongou-se até ao reinado de Filipe I, e embora, numa primeira fase, a direcção das obra fosse atribuída a Frei Julião Romero, a feição maneirista que hoje apresenta o convento amarantino deve-se ao risco do arquitecto Mateus Lopes.
A primeira fase de obras situa-se entre 1545 e 1554, "embora seja difícil avaliar o que nesta década e mesmo na seguinte estaria feito". A obra seguia, assim, a um ritmo lento, e durante as décadas de 60 e 70 do século XVI, não se conhece qualquer referência documental ou cronológica à fábrica do convento .
No entanto, em 1586 foi realizada uma vistoria nas obras do cenóbio, levada a cabo por Gonçalo Lopes, que substituía nessa tarefa o seu irmão, o arquitecto Mateus Lopes, "mestre da obra do bem aventurado São Gonçalo da vila de Amarante" (Idem, ibidem).
Nesta primeira vistoria verifica-se que estava praticamente concluída a capela-mor da igreja, faltando fechar a abóbada, bem como o primeiro piso do portal lateral e as paredes do templo. O lanço do dormitório, a sacristia, o refeitório e as suas dependências anexas estavam também edificados à data.
A estrutura do Convento de São Gonçalo apresenta evidentes semelhanças com os templos edificados pelos arquitectos Lopes tanto no Minho como na Galiza. A concepção destas "igrejas-padrão", em que se destacam as fachadas retabulares, começa com São Domingos de Viana, edificada no terceiro quartel do século XVI por João Lopes o Moço, e onde Mateus Lopes trabalhou durante alguns anos.
Será precisamente nas obras galegas de Mateus Lopes que este modelo atinge a sua maturação, nomeadamente em San Xoan de Poio, na Colegiada de Santiago, em Pontevedra, ou em San Martín Pinario em Compostela.
O claustro nobre de São Gonçalo foi inspirado na estrutura claustral do mosteiro de Poio, e a fachada retabular, localizada num dos panos laterais do templo, teria originalmente a mesma concepção das fachadas de São Domingos de Viana e da Colegiada de Santiago. No entanto, o projecto inicial foi alterado, uma vez que "os registos superiores são obra de outra época", tendo sido executados na centúria seguinte pelo arquitecto portuense Manuel do Couto.
No conjunto conventual destaca-se, ainda, a Varanda dos Reis. Rasgada no exterior do templo, ao nível do último registo do pórtico, este balcão foi, também, edificado por Manuel do Couto, apresentando nas pilastras de suporte dos arcos as estátuas dos reis que patrocinaram a construção do convento dominicano de Amarante (D. João III, D. Sebastião, D. Henrique e D. Filipe I)."

Fonte: (visit link)

[EN]
"The beautiful monument that today stands proudly overlooking the river Tâmega was first begun in 1540 at the orders of the king D. João III.

One of the most notable features on the side of the church overlooking a small but attractive square is a beautiful Mannerist doorway with high niches containing granite statues. Those in the foreground represent St Francis and St Domingos de Gusmão, whilst in the background can be seen St Gonçalo, St Peter Martyr and St Thomas Aquinas, all enjoying the protection of Our Lady of the Rosary. This group of statues is surmounted by the royal coat of arms. The pediment displays a number of baroque features, most notably a set of twisted columns. Another attractive feature of this façade is the kings´ gallery, with four statues depicting D. João III, D. Sebastião, D. Henrique and Filipe II, the kings who reigned while the monastery and its church were being constructed. The monument is crowned by a tiled cupola.

The three-naved interior is surmounted by a triumphal arch. A small staircase leads to the baroque chancel with its interesting gilded wooden altarpiece. Next to these stairs is the chapel of St Gonçalo, containing the tomb of the monastery´s patron saint and holy matchmaker, famed for the patience with which he listened to women who were tired of being single. His limestone statue has been very carefully carved and is worthy of close study. Inside the main part of the church, attention should also be paid to the chapel of Santa Rita Cássia, with its gilded wooden altarpiece, and the beautiful eighteenth-century organ supported by gilded mythological figures."

From: (visit link)

Code Number at the IPA Databse: IPA.00004820