Mosteiro de Landim - V. N. Famalicão, Portugal
29T E 544795 N 4581013
[PT]O Mosteiro de Santa Maria de Landim situa-se na freguesia de Landim, Vila Nova de Famalicão, [EN]The Monastery of Santa Maria de Landim is situated in the parish of Landim, Vila Nova de Famalicão.
Location: Braga, Portugal

[PT]
"As origens do Mosteiro de Santa Maria de Landim remontam aos alvores da Baixa Idade Média, muito embora sejam contraditórias e escassas as notícias sobre a sua fundação. Apesar da incerteza das datas, terá sido o seu fundador D. Gonçalo Rodrigues da Palmeira, filho do Conde Rodrigo Forjaz de Trastâmara, membro da linhagem dos Travas, que foi companheiro de armas de Henrique da Borgonha, pai do nosso primeiro Rei. Este Gonçalo Rodrigues, que ocupou lugares de relevo na corte de D. Teresa e esteve na origem da linhagem dos Pereira através de um seu filho, terá fundado o primitivo Monasterio de Nandim entre 1110 e 1128, tendo-o dotado mais tarde com o DOMÍNIO DA PALMEIRA que lhe coutou D. Afonso Henriques. A doação foi confirmada pelos seus filhos em documento de 1177, numa altura em que o Mosteiro, cuja comunidade original adoptou com toda a certeza os cânones da tradição hispânica, já estava reformado pelos Cónegos Regrantes de Santo Agostinho, sediados em Santa Cruz de Coimbra, conforme se lê no texto onde é designado por Monasterio de Nandim & Ordini Sancti Agustini . Nas Inquirições de 1258 aparece pela primeira vez com o nome de Monasterio de Sancte Marie de Nandim , e manter-se-ia sempre no seio dos crúzios até à sua extinção em 1770.

À data da sua fundação, nos inícios do séc. XII, o Mosteiro era românico e dele ainda permanecem alguns vestígios, como são exemplo os CAPITÉIS e as ARCADAS CEGAS na capela da igreja e alguns CAPITÉIS GEMINADOS com motivos da época, talvez já de transição para a centúria de duzentos, como assinalam as bases de bolbo, todos eles fragmentos possivelmente oriundos dum claustro românico destruído na reconstrução do séc. XVI. A igreja era de uma só nave, mais baixa do que a actual, e a capela de paredes rectas, sensivelmente quadrangular. Tinha tectos de madeira e um portal de três arquivoltas , cujos restos se encontram no antigo cemitério. A reforma do séc. XIII instalou a actual abóbada da capela sustentada em contrafortes exteriores e fez levantar a altura da nave, sendo dessa época alguns dos ornamentos românicos que resistiram às alterações posteriores, como os arcos-sob-cornija e o friso enxaquetado que rodeia a capela. A grande transformação viria, no entanto, a ocorrer no séc. XVI sob a égide do Cardeal-Bispo de Viseu, D. Miguel da Silva, vulto de grande destaque na corrente renascentista europeia, que foi Comendatário do Mosteiro na primeira metade de quinhentos. A reconstrução maneirista, fortemente marcada pelo estilo arquitectónico da Companhia de Jesus, caracteriza-se pela obra da FACHADA DA IGREJA, reconstruída em três corpos lisos, divididos horizontalmente por cornijas rectilíneas, com galilé de três arcos e coro alto, e a edificação da torre e nave colateral."

Retirado de : (visit link)

[EN]
"Believed to be built in the 9th century its real origins are still a mystery. Still, it’s known that D. Gonçalo Rodrigues da Palmeira, which was a companion of arms of the father of the first king of Portugal, was connected with its development. So it’s known for sure that in the 12th century the monastery already existed and with a big importance.

Showing traces from the different architecture stiles which appeared through the ages, we can still see traces of its Romanesque origins and its first major remodelling in the 12th and 13th century which increased the size and area of the church. The remaining of the Romanesque portal of this time is now scattered by the medieval cemetery due to the remodelling of the façade in the 16th century. It was in this era that the major changes occurred. Under the influence of the European Renaissance the façade was turned more monumental, and later the inclusion of tiles and a magnificent organ (needing a restoration) shows the influence of the Baroque style.

The religious order which owned this (and other monasteries) was extinct in 1770 due to its increasing power and influence, in an era where the separation of state and religion started to occur and it become a private property until nowadays. Besides the main area of the church and monastery, the complex also includes a Park and the traditional agricultural areas, as well a games compound were ancient games were played. "

From: (visit link)

Code Number at the IPA Databse: IPA.00001714