Pavilhão dos Desportos Rosa Mota - Porto, Portugal
Rosa Mota Pavilion is an multipurpose arena located in the Crystal Palace Gardens.
Location: Porto, Portugal

[PT]
O palácio original, inaugurado em 1865, foi construído tendo o Crystal Palace londrino por inspiração. Foi demolido em 1951 para nele se construir o novo recinto projectado pelo arquitecto José Carlos Loureiro.

Em 1952, ainda com a abóbada incompleta, realizou-se no então denominado Pavilhão dos Desportos, o Campeonato do Mundo de Hóquei em Patins, em que Portugal sairia vencedor.

Ao longo dos anos, o Pavilhão dos Desportos foi acolhendo, não apenas jogos de hóquei em patins, mas também de badminton, basquetebol, andebol, voleibol, boxe, judo, ginástica, patinagem, esgrima, futebol de salão, halterofilia, ténis, ténis de mesa, escalada, etc. Aqui se têm realizado também diversas actividades recreativas e culturais, nomeadamente, espectáculos musicais, teatro, circo, congressos e exposições, etc.

Tal como tinha acontecido com o seu antecessor, o Palácio de Cristal, também o Pavilhão dos Desportos albergou numerosas feiras da Associação Industrial Portuense até à construção da Exponor em 1987.

Em 1991 o Pavilhão de Desportos foi rebaptizado em homenagem a Rosa Mota, uma das mais ilustres atletas portuenses.

From: (visit link)

[EN]
Sports Pavilion, later baptized as Rosa Mota Pavilion in honor of the renowned athlete of Porto, which opened in 1956, and was built to replace the famous Crystal Palace, demolished in 1951. It is a building in the form of hemispherical canopy designed by the architect José Carlos Loureiro, a valence structure with sports, recreation and culture, including musical performances, theater, circus, conferences and exhibitions, etc..

From: (visit link)

Code Number at the IPA Databse: IPA.00020438