Palais Gallien - Bordeaux, France
30T E 690974 N 4968906
[FR] L'amphithéâtre de Bordeaux, dit Palais Gallien, est une arène romaine datant du début du IIe siècle. [EN] Today only a relatively small portion remains of what was once quite a large Roman amphitheatre.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Il ne reste aujourd'hui que des vestiges. Quelques travées et arcades, enserrées dans le tissu urbain sont encore visibles.

Une partie bien dégagée du monument apparaît depuis les rues du Docteur Albert-Barraud, Émile-Fourcand, du Colisée, ou du Palais Gallien. Elle montre l'arrondi du mur extérieur, avec une élévation en arcade sur trois niveaux et une belle technique de construction alternant briques et pierres.

Les vestiges subsistant ont permis de déterminer que l'arène intérieure mesurait 70 mètres sur 47 mètres. Le pourtour de l'édifice était de 132 mètres sur 111 mètres, une hauteur de 25 mètres, ce qui en faisait un amphithéâtre de taille imposante pouvant accueillir jusqu'à 22 000 spectateurs. L'ossature du monument était une structure de 7 ellipses concentriques, nervurées en 64 travées, donnant sur autant d'arcades extérieures. L'amphithéâtre était doté de deux portes, une à chacune des extrémités de l'ellipse. Vu l'absence de tout vestige de voûte intérieure de soutien comme on en trouve dans les autres ruines d'amphithéâtres et au regard des trous carrés observés dans les parois, on en a déduit que les gradins étaient en bois, soutenus par des poutres horizontales.

On présume que l'amphithéâtre fut incendié lors des grands raids des Francs sur la Gaule en 275/276. Les chroniqueurs indiquent qu'il aurait brûlé pendant deux jours, ce qui est compatible avec la présence de gradins en bois. Il fut ensuite laissé à l'abandon.

Il constitua un refuge de truands et de prostituées au XVIIe siècle, puis devint un dépotoir de « boues et de bourriers ».

Sous la Révolution, le monument devint une carrière publique et le terrain fut vendu par lots. On démolit des parties d'ouvrage monumentales (porte Est notamment) pour permettre un accès aisé aux lots en créant deux voies en croix traversant le site.

À partir de 1800, la collectivité publique prit des mesures pour stopper la dégradation de l'édifice et interdit toute nouvelle mutilation. Confortées en 1864, les murailles subsistantes furent classées monument historique en 1911.

[EN] Typically elliptical in shape, the amphitheatre measured about 70 metres by about 47 metres when it was complete, and is thought to have had a seating capacity of at least 17,000 people. The arena was built in the 2nd century AD when Bordeaux, then known as Burdigala, was the capital of the Roman province of Aquitaine. Historical sources indicate that it was probably built to mark the visit to Aquitaine by the Emperor Lucius Septimius Bassianus, commonly known as Caracalla.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: Free