Winkelmühle - Dorfhain, Lk. Sächs. Schweiz-Osterzgebirge, Sachsen, D
Die Winkelmühle an der Wilden Weißeritz
Location: Sachsen, Germany

Die Winkelmühle wurde 1541 erbaut. Am 25.5.1835 wurde sie durch einen Brand zerstört aber noch im gleichen Jahr wieder aufgebaut. Sie besaß zwei Mahlgänge, einen Öl- und einen Spritzgang, sowie Bäckerei-Antrieb durch ein oberschlägiges Wasserrad. Im Jahre 1870 wurde eine Firma zur Holzmehlproduktion eingerichtet. 1912 erfolgte der Umbau zu einer Elektrofirma. 1954 befand sich der VEB in der Mühle und stellte Radiozubehör her. In den 90ern wurde die Mühle als Werkzeugfirma genutzt. Heute stehen die Produktionsräume leer und die Mühle dient nur noch als Wohnhaus.
The "angle mill" was built in 1541. On 5/25/1835 it was destroyed by fire but still rebuilt in the same year. It had two millstones, an oil and a spray operation, and a bakery-drive by a waterwheel. In 1870 a company was set up for wood flour production. In 1912 it was converted to an electrical company. 1954 the VEB uses the mill and produces radio accessories. In the 90s, the mill was used as a tool company. Today, the production facilities are empty and the mill now serves only as a residence.
Current Status: Still In Use

Current Use: residence