L’église de Méaudre - Méaudre, France
31T E 698739 N 5000087
Built between 1883 and 1886, l’église de Méaudre is dedicated to Saint Peter and Saint Paul. It replaced the old church totally destroyed by a fire caused by lightning on Aug. 16, 1877.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Méaudre is a commune in the Isère department in south-eastern France.
It is located in the valley of the Vercors with ski opportunities.

"Le 16 août 1877, la foudre tombe sur le clocher couvert d’essendoles, alors que la nef est couverte de chaume. L’incendie se propage à toute vitesse malgré " l’invocation à sainte Barbe, la Sainte que l’on prie pour être protégé de la foudre ", invocation qui était gravée sur l’une des deux cloches, datant du début du XVIe siècle ! Sainte Barbe devait être occupée ailleurs ce jour-là, car rien ne subsiste de l’église et les deux cloches fondent dans le brasier... Les Méaudrais récupèreront environ 600 kg de métal qu’ils enverront chez un fondeur pour faire fabriquer une remplaçante aux deux cloches disparues, cloche qui sera suspendue, en 1878, à l’ormeau du cimetière en attendant la reconstruction de l’église.

A noter que, comme il faut bien un lieu de culte provisoire, et que Méaudre vient de se doter d’un bâtiment mairie-école tout neuf, on décide qu’une salle de l’école des garçons et une pièce du logement de l’instituteur seront église et sacristie ! La nouvelle église doit ses plans à MM. Chatrousse et Ricoud, architectes à Grenoble. Après de longues discussions où l’on envisage des emplacements beaucoup plus au nord du village (à Cotel), il a été opté pour une reconstruction sur place avec une modification étonnante : l’entrée du nouveau bâtiment est à l’est et le chœur à l’ouest, ce qui est en contradiction avec la tradition " vers l’orient " que respectait l’ancienne église telle qu’on peut la voir dessinée sur le cadastre " Napoléon ".

Le nouvel édifice est la fierté des Méaudrais car les matériaux en sont locaux ou de proximité : charpente et plancher viennent des forêts de la commune tout comme les pierres de taille des carrières locales, les autres éléments : chaux, ciments, tuf viennent des Jarrands, de Sassenage et de La Saône.

L’église sort de terre en 1883, mais très rapidement l’entreprise adjudicataire fait faillite ce qui entraîne délais et surcoûts dont se plaignent amèrement les édiles municipaux ! Heureusement le chantier est repris et mené à bien par l’entreprise Serratrice de Rencurel et la nouvelle église est solennellement bénie par tous les prêtres du Canton le 25 juillet 1886.

L’abbé Doucet, curé de Méaudre depuis 1877 -peu après l’incendie- offre une chaire et un confessionnal en noyer, des paroissiens offrent des chandeliers, des statues, un Chemin de Croix. L’autel, dessiné par MM. Chatrousse et Ricoud, est en pierre massive de l’Echaillon " plus solide qu’un placage de marbre " selon l’écho paroissial. (Dans les années 1960, le goût pour le dépouillement et la simplicité conduisit au retrait de ces décors et mobiliers). La nef est éclairée par des vitraux dont ceux du chœur sont à l’effigie de saint Pierre et saint Paul.

Un don des Chartreux a permis le financement d’un clocher élancé dans lequel on installe la cloche de l’ormeau ainsi qu’une cloche neuve, encore plus imposante avec ses 1 615 kg ; enfin, en septembre 1886 l’installation d’une horloge parachève le nouvel édifice tel que nous le connaissons aujourd’hui."