barrage-Ecluse de la Sotterie - coulon, France
Lock the Sotterie Ecluse de la Sotterie
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[EN]

Navigable for 54 km , the Sevre river empties into the Atlantic Ocean via the Bay of Aiguillon . All maraîchin hydraulic network is organized around this small coastal river . Until the arrival of the railway , ships deep-sea , laden with goods , sailed up Marans (Charente -Maritime). The barges, long flat-bottomed boats , took over until Niort crossing 9 dams locks : The Enfreneaux the Tile Golden Bazoin the Bourdettes the Sotterie the Marais Pin the Tiffardière the Roussille and Featured . Existing structures were built between 1862 and 1872. Green , located on the inland waterways are the property of DDE ensuring at the river and the blue belong to unions wet governing adjacent networks ( channels and conches ) marshes. Two heights waterfront are defined for each stream ( part of a river between two locks and ensuring the maintenance of a sufficient water supply line to the navigation) , a threshold higher water level for rainy seasons and lower for the hot season . They thus serve to reconcile the public interest ( Skippers ) and private ( agriculture). In 2013, the public waterways is transferred to the inter Institution Basin Sèvre which is the "mechanic" of the Marais Poitevin. Located on the road to Arçais Coulon (former towpath ), the Lock and Dam of Sotterie , classified fishing reserve , was restored in 2006.

[FR]
Navigable sur 54 km, la Sèvre Niortaise se jette dans l’Océan Atlantique via la baie de l’Aiguillon. Tout le réseau hydraulique maraîchin s’organise autour de ce petit fleuve côtier. Jusqu’à l’arrivée du chemin de fer, les navires de haute-mer, chargés de marchandises, naviguaient jusqu’à Marans (Charente-Maritime). Les gabares, longues embarcations à fond plat, prenaient le relais jusqu’à Niort en franchissant 9 barrages écluses : Les Enfreneaux, le Carreau d’Or, Bazoin, les Bourdettes, la Sotterie, le Marais Pin, la Tiffardière, la Roussille et Comporté. Les ouvrages actuels sont construits entre 1862 et 1872. Les verts, situés sur le réseau navigable, sont la propriété de la DDE veillant au niveau du fleuve et les bleus appartiennent aux syndicats des marais mouillés régissant les réseaux adjacents (rigoles et conches). Deux hauteurs de plan d’eau sont définies pour chaque bief (partie d’une rivière comprise entre deux écluses et assurant le maintien d’une ligne d’eau suffisante pour la navigation), soit un seuil de niveau supérieur d’eau pour les saisons pluvieuses et inférieur pour la saison chaude. Elles permettent ainsi de concilier les intérêts publics (batellerie) et privés (agriculture). En 2013, le domaine public fluvial est transféré à l’Institution interdépartementale du bassin de la Sèvre niortaise qui est le « mécanicien » du Marais Poitevin. Situé sur la route de Coulon à Arçais (ancien chemin de halage), le barrage-écluse de la Sotterie, classé en réserve de pêche, est restauré en 2006.
Waterway Name: Sevre Niortaise

Connected Points: