Canal Marans La Rochelle, Dompierre Sur Mer - Poitou Charentes -France
le tunnel Saint-Léonard.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

English :
In the project from the eighteenth century, the waterway that would allow linking Paris to La Rochelle by the Briare canal , the Loire and Vienne and Clain , would begin by digging a river Niort La Rochelle .

Baron Chassiron had presented the project to the Council of Elders , Napoleon decided its implementation by a decree of 28 messidor year XIII (17 July 1805) , but the work , which began immediately , lasted 80 years and the canal became obsolete when commissioning ! In 1871 , the railroad La Roche sur Yon - La Rochelle which borrowed its banks was operational .

Built until mid-century by convicts ( Spaniards and Italians in barracks for the most part " Castle Milan" on the road Rompsay Dompierre ) for the most arduous as digging 800m tunnel St. Leonard, the channel experienced many vicissitudes , requiring complicated structures such as locks located right in marshes and had to face unexpected problems , such as the drying up of wells and Rompsay Chagnolet example.

Navigation could begin there in 1884 and the traffic faded until 1900 to finally stop in 1914. I must say that the trip punt tanned by a horse or human hands lasted 8:00 Marans La Rochelle and it took five days to grow up to Niort . A steam, Brieux , there sailed for a few years yet .

Became the property of the General Council of Charente Maritime since 2007, the canal is a popular spot for walkers , fishermen and sportsmen who are likely to browse its banks. It is the subject of a major development project .

Francais :
En projet dès le XVIIIème siècle, la voie d'eau qui devait permettre de relier Paris à La Rochelle par le canal de Briare, la Loire, la Vienne et le Clain, allait commencer par le creusement d'une rivière de Niort à La Rochelle.

Le baron de Chassiron en avait présenté le projet au Conseil des Anciens, Napoléon décida sa réalisation par un décret du 28 messidor an XIII (17 juillet 1805), mais les travaux, qui commencèrent aussitôt, durèrent 80 ans et le canal était devenu obsolète dès sa mise en service ! Dès 1871, la voie ferrée La Roche sur Yon - La Rochelle qui empruntait ses berges était opérationnelle.

Construit jusqu'au milieu du siècle par des forçats (Espagnols et Italiens encasernés pour la plupart au "Château Milan", sur la route de Rompsay à Dompierre), pour ses travaux les plus pénibles, comme le creusement des 800 m du tunnel Saint-Léonard, le canal connut de nombreuses vicissitudes, nécessitant des ouvrages d'art compliqués comme des écluses implantées en plein marais et dut faire face à des problèmes inattendus, comme l'assèchement des puits de Rompsay et de Chagnolet par exemple.

La navigation ne put y commencer qu'en 1884 et le traffic s'estompa jusqu'en 1900 pour définitivement s'arrêter en 1914. Il faut dire que le voyage par bateau à fond plat hâlé par un cheval ou à mains d'hommes durait 8 heures de Marans à La Rochelle et il fallait compter 5 jours pour pousser jusqu'à Niort. Un vapeur, le Brieux, y navigua pourtant pendant quelques années.

Devenu la propriété du Conseil Général de la Charente Maritime depuis 2007, le canal constitue un lieu très prisé des promeneurs, des pêcheurs et des sportifs qui sont nombreux à parcourir ses berges. Il fait l'objet d'un projet important de valorisation.
Is the Tunnel in Use?: Redundant

Which End is this Entrance?: East