Place MacPherson - Bromont, Qc
18T E 683451 N 5020853
Un édifice rempli d'histoire dont les origines remontent à 1842. / A building full of history whose origins date back to 1842.
Location: Québec, Canada

Originellement d’esprit victorien, l’édifice est coiffé d’un toit emprunté au style mansarde avec versants à quatre eaux et à pignon plat. Le troisième étage est fenêtré de lucarnes segmentaires à deux versants. La tour de façade sert d’entrée. Le parement de brique a été recouvert de stuc et l’on a agrandi l’immeuble à l’arrière d’une surface égale à l’originale en s’inspirant du style de la partie avant.

Historique

1842: Joseph P. Savage est propriétaire d’un hôtel en bois de deux étages que l’on présume avoir été construit vers 1837.
1870: À la suite du décès de son mari, J. P. Savage, Laura Lewis loue l’hôtel à un dénommé John Griggs pour une période de six ans.
1880: Le 24 novembre de cette année, L. Lewis cède la propriété à William Harris.
1884 : John Harris se porte acquéreur de l’emplacement pour la somme de 1600 $.
1889: Le journal Waterloo Advertiser annonce que J. Harris déménage la partie principale du vieil hôtel sur la partie ouest du lot pour faire place à un nouvel édifice. Le vieil hôtel, transformé en logis, a gardé certaines de ses caractéristiques originelles.
1923 : Après s’être lancé dans une série d’emprunts sur hypothèque, Harris voit son immeuble saisi par son principal créancier, John M. Enright. Ce dernier le revend presque aussitôt à Edmond T. Bernard, un hôtelier de Waterloo.
1926: Un voyageur de commerce de Sherbrooke, Joseph Dubois, se porte acquéreur de l'hôtel et en demeure propriétaire jusqu’en 1945 alors qu’il le cède avec 10 acres de terrain à son fils, Donat.
1951: À partir du moment où Donat Dubois vend ses intérêts à Irène Paulin, une série de transactions rapprochées mèneront au propriétaire actuel.

Du milieu des années 80 jusqu'en 2006 cet immeuble, nommé alors "Le Vieux manoir", avait fonction d'hôtel et a abrité brièvement un restaurant de cuisine chinoise dont je garde d'excellents souvenirs.
Il est utilisé aujourd'hui comme centre d'affaire doté de neuf espaces de bureaux adaptables et abrite le bar-steakhouse MacPherson au rez-de-chaussé.

Originally Victorian , the building is topped by a mansard roof borrowed style with four slopes and flat water gear . The third floor is windowed dormers segmental gable . Tower facade serves as an entrance. Brick siding was covered with stucco and the building was enlarged in the back of an area equal to the original drawing style of the front.

History :

1842 Joseph P. Savage owns a hotel wooden two-storey that is assumed to have been built around 1837.
1870 : Following the death of her husband Laura Lewis rented the hotel to a man named John Griggs for a period of six years.
1880 : On November 24 this year , Laura Lewis transferred ownership to William Harris.
1884 : John Harris acquires the location for the sum of $ 1,600.
1889 : The Waterloo Advertiser newspaper announced that J. Harris moved the main part of the old hotel on the west side of the lot to make way for a new building. The old hotel converted house, kept some of its original features .
1923: After having launched a series of loans on mortgage, Harris sees his property seized by its main creditor , John Enright . It sells almost immediately Edmond T. Bernard , a hotel in Waterloo.
1926 : A traveling salesman of Sherbrooke, Joseph Dubois , purchased the hotel and retains ownership until 1945 when he sells with 10 acres of land to his son, Donat .
1951: From the moment Donat Dubois sold his interest to Irene Paulin , a series of reconciled transactions will lead to the current owner .

From the mid 80s until 2006 this building, then called "Le Vieux manoir", was an hotel and briefly housed a chinese cuisine restaurant I have great memories.
It is used today as a business center with nine offices spaces adaptable and houses the bar and steakhouse MacPherson at the ground floor.

Source : Histoire de Bromont
Year photo was taken: 1920