Plaque du cimetière de Sainte-Claire, Ste-Claire, Qc, Canada
Plaque du cimetière de Sainte-Claire, Qc, Canada
Location: Québec, Canada

Texte de la plaque:

Implantation du cimetière de la paroisse de Sainte-Claire.

Le premier cimetière de la paroisse de Sainte-Claire fut implanté en 1809, suite à la construction de la chapelle. Il était localisé entre l'église actuelle et la statue du Sacré-Coeur. Ce cimetière sera déménagé en 1829, deux ans après la construction de l'église, afin de créer la « Place de l'église ». Il sera ainsi relocalisé plus au sud et agrandi du double en raison de l'accroissement significatif de la population.
La partie ouest du cimetière sera à son tour déplacée vers le sud en 1853, dans le but de construire la nouvelle route du pont St-Pierre. Toutefois, c'est en 1890 que des travaux d'agrandissement et de drainage d'une grande envergure vont être effectués par le curé Apollinaire Gingras. Une grande corvée sera levée à cette occasion permettant de transporter plus de 10 000 « banneaux » de terre, sable, gravier et écorces de cèdre. L'aménagement d'un charnier complètera ces travaux par la suite. La même année, un premier plan de lotissement sera effectué par Jean-Évangéliste Cayouette,
afin de séparer en lots la nouvelle partie du cimetière. Deux autres
agrandissements du cimetière seront nécessaires au cours du XXe siècle.
En 1970, monsieur J.-Albert Bouchard sera mandaté afin de rédiger un
nouveau règlement permettant la création de la Fondation du cimetière de Sainte-Claire. C'est en 2008 que la fabrique de Sainte-Claire inaugurera au cimetière, le premier columbarium de son histoire.
Fait à signaler, à compter de 1851, plusieurs dizaines de paroissiens ont été inhumés sous l'église dont deux curés de la paroisse tel le Révérend Messire Damasse Gonthier (1878) et Wilbrod-Hilaire Couture (1903). Cette pratique sera abolie lors du décès du curé Joseph-Honoré Fréchette en 1939.

La Fabrique de Sainte-Claire,
Novembre 2009.

Plaque Text:

1809
Implementation of the cemetery the parish of Ste. Claire.

The first cemetery of the parish of Ste. Claire was established in 1809, after the construction of the chapel. It was located between the present church and the statue of the Sacre Coeur. The cemetery will be moved in 1829, two years after the construction of the church, to create the "Place of the church." It will be relocated to the south and extended twice due to the significant increase of the population.
The western part of the cemetery moved south in 1853, to build the new road of St-Pierre bridge. However, in 1890, priest Apollinaire Gingras did expansion and drainage. So a great voluntary work to carry more than 10 000 "Banneaux" of earth, sand, gravel and cedar barks was done. A charnel completed this job. The same year, a
first subdivision plan was made by John Evangelist Cayouette,
to separate into lots the new part of the cemetery. Two other
expansions of the cemetery were needed during the twentieth century.
In 1970, Mr. Albert J. Bouchard was mandated to draft a
new regulation allowing the creation of the Foundation Cemetery
Ste. Claire. It was in 2008 that the columbarium opened in Ste. Claire cemetery.
Notably, from 1851, dozens of parishioners and two priests of the parish, Reverend Sir Damasse Gonthier (1878) and Wilbrod-Hilaire Couture (1903),were buried under the church. This practice was eliminated upon the death of Father Joseph-Honoré Fréchette in 1939.

November 2009.
Adresse / Address: