Weltweit größte Untertage Verbundlokomotive, Bochum, NRW, Germany
Weltweit größte Untertage Verbundlokomotive / world's largest underground composite locomotive
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Es handelt sich um die größte Grubenlokomotive der Welt mit 1000 mm Spurweite und die größte Lokomotive im untertägigen Steinkohlenbergbau. Sie wurde gebaut für einen Einsatz im Baufeld Haltern des Bergwerks General Blumenthal. Um mit dem Förderkorb nach unter Tage transportiert werden zu können, verfügt sie in der Mitte über eine Trennstelle. Die beiden Lokhälften sind miteinander verschraubt und tragen gemeinsam den Akkumulator. Die Bezeichnung V 48 steht für eine Verbundlokomotive mit 48 Tonnen Dienstgewicht. Verbund bedeutet in diesem Fall, dass die Lokomotive wahlweise mit elektrischer Energie aus einem Fahrdraht (Oberleitung) oder aus einem Akkumulator gespeist werden kann.

english version:
It is the largest mine locomotive in the world with 1000 mm gauge and the largest Locomotive in underground coal mining. It was built for use on the construction site Holders of the Mine General Blumenthal. Transported by conveyor to the basket by underground to be in the middle, it has a separating point. The two are Lokhälften bolted together and jointly bear the accumulator. The term V 48 is a composite locomotive with 48 tonnes operating weight. composite means in this case that the engine either with electric energy from a Catenary (overhead line) or can be powered from a battery.
Locomotive Type: (required): Electric

If "other" what is the engine type? (optional):