Jardin Botanique de Tours
31T E 323923 N 5250884
[E] The Botanical Garden of Tours is a municipal botanical garden and arboretum located at Tours, Indre-et-Loire, Centre, France. [F] Le Jardin Botanique de Tours est un jardin botanique municipal et un arboretum situé à Tours en Indre-et-Loire.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[E] The Botanical Garden of Tours (5 hectares) is a municipal botanical garden and arboretum located at 33, Boulevard Tonnellé, Tours, Indre-et-Loire, Centre, France. It is open daily and admission is free.
The garden was established by public subscription in 1843 at the initiative of pharmacist Jean-Anthyme Margueron (1771-1848), and is the oldest public garden in the city. In response to the 1841 creation of the city's Hospice Général et de l’Ecole Préparatoire de Pharmacie, it began as a collection of about 2,000 medical and exotic plants arranged in greenhouses (containing about 500 plants), orchard, and garden proper. It was flooded by the Loire in 1848 and again in 1856, to a depth of 2 metres, which required rebuilding the garden and replacing most of its trees. In 1863 an orangery and animal park were added, and then in 1890 new greenhouses (cold, temperate, and hot) under the direction of Louis Madelin, with the garden's first seed catalog published in 1901. The greenhouses were damaged by bombardments in World War II.
The garden currently contains about 2,000 taxa, organized as follows:
North - regular parterres along an avenue of magnolias, with a pool containing water lilies and lotus; renovated in 1980 to contain theme gardens and a phylogenetic garden.
East - bulbs, rhizomes, and perennials, as well as a garden of plant evolution.
South - an excellent arboretum in the English style, a pond, and a "garden of simples" as in medieval gardens.
West - heath, bog, Mediterranean garden, and alpine garden.
The garden also contains an orangery, exhibition greenhouses, and a small space for animals. (source Wikipedia)

[F] Le Jardin Botanique de Tours fut construit entre 1831 et 1843 grâce aux tourangeaux et tout particulièrement à la ténacité, sans la générosité, de Jean-Anthyme Margueron, pharmacien. En effet, ce pharmacien fut à l'initiative de ce projet comportant une école de botanique destinée aux étudiants de la nouvelle école de Médecine et de Pharmacie située en face du jardin.
M. Barnsby, Directeur du jardin, permit dès 1869 l'acquisition de quelques animaux exotiques.
Le jardin a survécu à de nombreuses agressions : inondations de 1846 et 1856 (2 m d'eau dans les serres !), incendie de l'Orangerie en 1869, bombardements de 1944, tempêtes de 1953, 1987...
La partie Nord du jardin fut profondément réaménagée de 1981 à 1983 afin de présenter les collections botaniques sous une forme plus moderne. L'allée centrale de Magnolia grandiflora plantée en 1857, fut renouvelée en 1882 et 1984.
Les serres créées en 1869, ont été rénovées depuis 2007 pour devenir actuellement les serres "Biodivers". Elles présentent 3 nouvelles thématiques : les plantes menacées des flores d’Afrique du Sud et des sous-bois tropicaux ainsi que les plantes tropicales utilitaires. La construction d'une nouvelle serre d'Orangerie en 2008 permet l'hivernage des végétaux en bacs.
Toujours dans la volonté d'une constante évolution, une création contemporaine, le jardin du Design végétal (ou "D'un Monde à l'Autre" ?), a vu le jour au nord des serres en 2009.
Depuis 1945, le jardin a un double statut : le Service municipal des Parcs et Jardins assure la direction technique et le Laboratoire universitaire de Botanique et de Biologie Végétale de l'U.F.R. des Sciences Pharmaceutiques coordonne la direction scientifique. Cette organisation originale a permis au jardin d'obtenir l'agrément "Jardin Botanique de France et des Pays Francophones" en 2000.
Le jardin est à l'inventaire général du patrimoine culturel français. (source Wikipedia)
Cost of entry: 0.00 (listed in local currency)