The Royal Chapel of Versailles - The Last Major Project of Louis XIV - Versailles, France
31U E 435544 N 5406080
[FR] Le Château de Versailles, le symbole de l'absolutisme royal et l'art classique, se trouve le Musée de l'Histoire de France. [EN] The Castle of Versailles, the symbol of royal absolutism and classical art, is the Museum of the History of France.
Location: Île-de-France, France

"LA CHAPELLE ROYALE DE VERSAILLES
LE DERNIER GRAND CHANTIER DE LOUIS XIV

Théâtre de la dé­vo­tion royale, cadre pri­vi­lé­gié de la vie de cour, la cha­pelle royale du châ­teau de Ver­sailles oc­cupe aussi une place im­por­tante dans l'his­toire de l'art pour son ar­chi­tec­ture, sa dé­co­ra­tion et son mo­bi­lier.

Mal­gré une abon­dante bi­blio­gra­phie concer­nant Ver­sailles, seul le re­cueil de Pierre de Nol­hac, pu­blié en 1912, a, jus­qu'à pré­sent, fourni la re­pro­duc­tion du dé­cor peint et sculpté. L'édi­fice fut par ailleurs mal jugé par plu­sieurs gé­né­ra­tions d'his­to­riens de l'art, qui y virent l'af­fir­ma­tion d'un art ul­tra­mon­tain aux dé­pens des tra­di­tions de l'école fran­çaise et l'af­fai­blis­se­ment du grand style louis-qua­tor­zien.,p>

À l'écart du par­cours de vi­site du châ­teau, la cha­pelle royale de Ver­sailles, su­perbe illus­tra­tion du gé­nie de Jules Har­douin-Man­sart, reste en­core au­jour­d'hui in­jus­te­ment mé­con­nue. At­tendu de longue date, le pré­sent ou­vrage la ré­vèle en­fin in­té­gra­le­ment au pu­blic.

392 pages, 869 illus­tra­tions
Edi­teur : Ar­thena
Au­teur : Alexandre Ma­ral, conser­va­teur en chef au châ­teau de Ver­sailles
Date de pa­ru­tion : 18 oc­tobre 2011
Di­men­sions : 24 × 32 cm
Langue : fran­çais
ISBN : 978-2-903239-46-6"

"DU SIÈGE DU POUVOIR AU MUSÉE DE L’HISTOIRE DE FRANCE

Classé depuis 30 ans au patrimoine mondial de l’humanité, le château de Versailles constitue l’une des plus belles réalisations de l’art français au XVIIe siècle. L’ancien pavillon de chasse de Louis XIII fut transformé et agrandi par son fils Louis XIV qui y installa la Cour et le gouvernement de la France en 1682. Jusqu’à la Révolution française, les rois s’y sont succédé, embellissant chacun à leur tour le Château.

Galerie des Glaces, Grands Appartements du Roi, Musée de l’Histoire de France : au fil des siècles, le château de Versailles, siège du pouvoir jusqu’en 1789, n’a cessé de se déployer.

Il n'est au départ qu'un modeste château construit par Louis XIII pour la chasse. C'est cet emplacement qui sera néanmoins choisi par Louis XIV pour construire le palais que nous connaissons aujourd'hui, symbole de l'absolutisme royal et incarnation de l'art classique français.

Dans les années 1670, Louis XIV fait notamment aménager les Grands Appartements du Roi et de la Reine. La réalisation la plus emblématique de ces espaces, lieux de parade et de réception par excellence, reste la galerie des Glaces imaginée par Mansart. Au siècle suivant, les agrandissements se poursuivent, avec notamment la construction de la Chapelle et de l’Opéra. Le Château compte aujourd’hui 63 154 m2 répartis en 2 300 pièces.

Si le Château perd sa vocation de siège officiel du pouvoir en 1789, il connaît au XIXe siècle une nouvelle destinée : devenir le Musée de l’Histoire de France, voulu par Louis-Philippe, monté sur le trône en 1830. De nombreuses salles du Château accueillent alors les nouvelles collections retraçant les grands événements de l'Histoire de France, enrichies jusqu’au début du XXe siècle. SOURCE

[English]

"THE ROYAL CHAPEL OF VERSAILLES
THE LAST MAJOR PROJECT OF LOUIS XIV

The Royal Chapel of the Palace of Ver­sailles was the set­ting for the king's de­vo­tion and that of his court. It also oc­cu­pies an im­por­tant place in the his­tory of art for its ar­chi­tec­ture, its dec­o­ra­tion and its fur­ni­ture. In spite of the abun­dant bib­li­og­ra­phy con­cern­ing Ver­sailles, only the book of Pierre de Nol­hac, pub­lished in 1912, con­tains re­pro­duc­tions of its paint­ings and sculp­tures. The build­ing was also mis­judged by sev­eral gen­er­a­tions of art his­to­ri­ans who re­garded it as the af­fir­ma­tion of an ul­tra-worldly art that turned its back on the tra­di­tions of the French school and as a di­lu­tion of the grand Louis XIV style. Out­side the palace visit cir­cuit, the Royal Chapel of Ver­sailles, a su­perb il­lus­tra­tion of the ge­nius of Jules Hardouin-Mansart, still re­mains un­justly un­known. This long-awaited book at last re­veals it fully to the pub­lic.

392 pages,
869 il­lus­tra­tions
Edi­tion : Arthena
Au­thor : Alexan­dre Maral, con­ser­va­teur en chef au château de Ver­sailles
Pub­lished in: oc­to­ber 2011
Size: 24 × 32 cm
Lan­guage: French

"FROM THE SEAT OF POWER TO THE MUSEUM OF THE HISTORY OF FRANCE

The Château de Versailles, which has been on UNESCO’s World Heritage List for 30 years, is one of the most beautiful achievements of 18th-century French art. The site began as Louis XIII’s hunting lodge before his son Louis XIV transformed and expanded it, moving the court and government of France to Versailles in 1682. Each of the three French kings who lived there until the French Revolution added improvements to make it more beautiful.

The Hall of Mirrors, the King’s Grand Apartments, the Museum of the History of France. The Château de Versailles, the seat of power until 1789, has continued to unfurl its splendour over the course of centuries. At first it was just a humble hunting lodge built by Louis XIII. But Louis XIV chose the site to build the palace we know today, the symbol of royal absolutism and embodiment of classical French art.

In the 1670s Louis XIV built the Grand Apartments of the King and Queen, whose most emblematic achievement is the Hall of Mirrors designed by Mansart, where the king put on his most ostentatious display of royal power in order to impress visitors. The Chapel and Opera were built in the next century under Louis XV.

The château lost its standing as the official seat of power in 1789 but acquired a new role in the 19th century as the Museum of the History of France, which was founded at the behest of Louis-Philippe, who ascended to the throne in 1830. That is when many of the château’s rooms were taken over to house the new collections, which were added to until the early 20th century, tracing milestones in French history. SOURCE

Wikipedia has an extensive article on the Palace of Versailles.

Author(s): Alexandre Maral