Chafariz dos Canos - Torres Vedras
29S E 477657 N 4327177
[PT]Um belo chafariz com uma praça renovada recentemente. [EN]A beautiful fountain with a newly renewed square.
Location: Lisboa, Portugal

[PT]
Este chafariz está localizado na freguesia de S. Pedro e Santiago, em Torres Vedras, é datado do século XIII / XIV mas só em 1331 apareceu pela primeira vez uma referência a seu respeito. Na segunda metade do século XVI (1561) foi feita uma reconstrução por ordem de D. Maria, filha do rei D. Manuel, conforme consta numa inscrição sob o arco central.
No decorrer do séc. XIX, em 1831, o chafariz foi alvo de uma campanha de obras. São desta época duas lápides, em latim, que se encontram sobre os arcos laterais.
Fez-se ainda, na mesma altura, no terreno em frente, um tanque para animais rodeado de marcos, que foi desmanchado em 1966. Em 2011 iniciaram-se obras de recuperação, a cargo da Câmara Municipal de Torres Vedras, que lhe deram o verdadeiro destaque que merece.
Trata-se de um chafariz de espaldar plano, encimado por merlões chanfrados, apresentando do lado direito uma abertura em arco. Ao centro, encontra-se um pavilhão semicircular, de cinco faces, separadas por colunas adossadas à caixa murária e com as armas de Portugal inseridas em escudos primitivos. Cada face é rasgada por um arco quebrado apoiado em coluna e colunelos de decoração vegetalista. Os 3 arcos centrais são encimados por lápides.
Sobre a cachorrada localiza-se uma platibanda com gárgulas rematada por melões chanfrados. As colunas tem como remate conchéus cónicos torsos. No interior, a cobertura é feita por abóbadas artesoadas e o tanque retangular possui bicas que eram alimentadas pelas águas conduzidas por um aqueduto.

[EN]
This fountain is located in the parish of S. Pedro and Santiago, in Torres Vedras, dated from the XIII / XIV century but only in 1331 appeared for the first time a reference to him. In the second half of the sixteenth century (1561) a reconstruction was made by D.ª Maria, daughter of King D. Manuel, as stated in an inscription under the central arch.
During the XIX century, in 1831, the fountain was the target of a campaign works. From this time we have two tombstones in Latin, which are on the side arches.
There was also, by the same time, on the ground in front, a tank for animals surrounded by landmarks, which was dismantled in 1966.
In 2011 began some restoration work, by the office of Câmara Municipal de Torres Vedras, which gave the real highlight it deserves.
Designação (Name): Chafariz dos Canos

Categoria de protecção (Classification): Monumento Nacional