Elisabethenbrunnen — Bad Homburg v. d. Höhe, Germany
The Elisabethenbrunnen is one of the most famous wells in the spa town of Bad Homburg
Location: Hessen, Germany

Der Elisabethenbrunnen ist einer der bekanntesten Brunnen der Kurstadt Bad Homburg vor der Höhe. Er fasst eine Quelle, die 1834 vom Arzt Eduard Christian Trapp als Heilquelle zur Linderung von Magen- und Darmerkrankungen wiederentdeckt wurde. Quelle und Brunnen sind nach der Prinzessin Elisabeth benannt, der Gemahlin des Landgrafen Friedrich VI. von Hessen-Homburg und Tochter des englischen Königs Georg III.
Der Brunnen wurde mehrfach umgestaltet. Die letzte Neufassung der Quelle 1912 konnte dank der Stiftung eines Kurgastes realisiert werden, beauftragter Bildhauer war Hans Dammann aus Berlin. Der weit sichtbare ionische Monopteros, erbaut 1916/18, erhebt sich über dem Quellhäuschen. Im Inneren des Tempels befindet sich eine Statue der Hygieía aus weißem Marmor.

The Elisabethenbrunnen is one of the most famous wells in the spa town of Bad Homburg. It houses a mineral spring that was rediscovered in 1834 by the physician Edward Christian Trapp as a healing source to relieve stomach and intestinal disorders. Source and fountain are named after the Princess Elizabeth, the wife of the Landgrave Friedrich VI. of Hesse-Homburg and daughter of King George III.
The fountain has been redesigned several times. The last version of 1912 was realized thanks to the donation of a spa guest, commissioned sculptor was Hans Dammann from Berlin. The highly visible ionic monopteros, build in 1916/18, rises above the spring house. Inside the temple there is a statue of Hygieía in white marble.

Quelle / source: wikipedia, Datenbank Landesamt für Denkmalpflege Hessen

Adresse/Adress: