Église et mur du cimetière de Saint-Mathias, Qc
18T E 635341 N 5037062
Eglise catholique de Saint-Mathias-sur-Richelieu - Roman Catholic Churches of Saint-Mathias-sur-Richelieu.
Location: Québec, Canada

"Les église et mur du cimetière de Saint-Mathias forment un enclos paroissial de tradition catholique. L'église en pierre, construite de 1784 à 1788, est agrandie par le choeur et modifiée en façade en 1817 et 1818. Elle présente un plan en croix latine composé d'une nef à un vaisseau, d'un transept et d'un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle. Sa façade très simple est surmontée d'un clocher à deux lanternes posé sur le faîte du toit aigu à deux versants légèrement retroussés. Érigée en 1817 et 1818 à l'emplacement d'un bâtiment précédent, la sacristie, également en pierre, se greffe à l'abside dans le prolongement du choeur. Le bâtiment, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits. Un chemin couvert le relie au bras sud du transept. Le mur en pierre qui ceinture le cimetière, élevé en 1817 et 1818, se greffe de part et d'autre de la façade de l'église. Du côté de la rue principale, il est percé de portails cintrés couronnés d'un pignon. Deux petits bâtiments en pierre servant de charniers occupent les angles, l'un construit en même temps que le mur et l'autre datant de 1864. L'enclos paroissial se situe au coeur du noyau villageois de la municipalité de Saint-Mathias-du-Richelieu, face à la rivière Richelieu.

Ce bien est classé immeuble patrimonial. La protection ne s'applique toutefois pas au terrain délimité par le mur et servant de cimetière."
Source: Site Histoire du Québec.

This church represents a unique beauty and charm. Something is surely retaining our interest; maybe the serenity of the surroundings, maybe the steeple, maybe the discrete and fine lines of the windows, but surely the facade where you can see, at the base, a fine stone wall was used to secure the cemetery.

It was in the year of July 15, 1784, that the first stone was blessed.

The stone wall of the cemetery is hidding slightly from the view of the church.