Lipsia-Brunnen ,Leipzig ,Germany
Lipsia-Brunnen, Barfußgäßchen / Kleine Fleischergasse / Klostergasse; 1913 errichtet
Location: Sachsen, Germany

[DE]
Der Lipsia-Brunnen am Ende des Barfußgässchens wurde wie so viele seiner Artgenossen als Zierbunnen gebaut. 1913 wurde er vom Künstler Max Lange im Rahmen eines Wettbewerbes zur Verschönerung der Stadt gestaltet. Ursprünglich war der Brunnen für den Naschmarkt gedacht, jedoch entschied man sich gegen diesen und für seinen jetzigen Standort. Was kaum einer weiß. Der ursprüngliche Name des Lipsia-Brunnen lautet Puttenbrunnen. Der Name leitet sich von den kleinen Engelsfiguren unterhalb der oberen Wasserschale ab. Diese Kinderdarstellungen werden auf italienisch putto genannt. Daher der Name Puttenbrunnen. Trotzdem hat sich im Laufe der Jahre im Volksmund der Begriff Lipsia-Brunnen durchgesetzt – vermutlich angelehnt an das in der kleinen Fleischergasse befindliche Lipsia-Haus.

[EN]
The Lipsia Fountain at the end of the narrow calle Barefoot was built, like so many of his fellows as Zierbunnen. In 1913 he was decorated by the artist Max Lange in a competition for the beautification of the city. Originally the fountain was meant for the Naschmarkt, but they decided against this and for its current location. What hardly anyone knows. The original name of Lipsia Fountain is putting well. The name derives from the little angels below the upper bowl of water. These children are called representations in Italian putto. Hence the name putti fountain. Still has prevailed over the years in the vernacular, the term Lipsia Fountain - presumably inspired by the present in the small Fleischergasse Lipsia-house.