Centre d'histoire de Montréal - Montréal, Québec
18T E 612854 N 5039607
Le centre d'histoire de Montréal, aussi connu sous les noms: «la caserne centrale des pompiers et l'ancien quartier général du service d'incendie», a été construit en 1903, et est situé sur la Place D'Youville, à Montréal.
Location: Québec, Canada

Le centre d'histoire de Montréal
Suite à la réclamation du chef du département des incendies, le conseil de la ville accorde en 1902 la somme de 30 000 $ pour la construction d’une nouvelle caserne centrale à la place D’Youville. Cette construction remplace l’ancienne caserne no 1 construite en 1863 au coin des rues Craig (l’actuelle rue Saint-Antoine) et Chenneville. Le nouvel édifice est construit en 1903 d’après les plans des architectes Joseph Perrault et Simon Lesage. Les contrats pour la construction sont octroyés à Latreille & B Frère pour l’excavation et la maçonnerie, à Précourt et Cie pour la charpente et à Pierre Leclair fils pour la couverture, la plomberie, le chauffage et l’éclairage. L’inauguration de l’édifice a lieu le 26 décembre 1904. Il abrite le bureau du quartier général de 1904 à 1908. Il est utilisé en tant que caserne des pompiers jusqu’à sa fermeture le 16 avril 1972. L’édifice est restauré au début des années 1980 afin d’y loger le Centre d’histoire de Montréal.
Adresse / Address:
335, place D'Youville