Castro de Monte Mozinho - Penafiel, Portugal
29T E 557903 N 4555312
[PT]Povoado castrejo de época romana, fundado no século I d.C. .[EN]Village from the Roman era, founded in the first century AD.
Location: Porto, Portugal

[PT]
"O Monte Mozinho é um povoado fortificado com três linhas de muralhas, erguido na coroa do monte, unindo três freguesias (Galegos, Oldrões e Valpedre) de Penafiel, numa área superior a 200.000m2. Caracteriza-se por um urbanismo que cruza a tradição castreja e a romanidade, patentes nas casas-pátio com construções circulares e vestíbulo e no traçado regular dos arruamentos. Este povoado teve uma ocupação bastante longa, que se prolongou desde o século I d.C. até depois do século V d.C."

Fonte: (visit link)

"Descrição: Povoado castrejo de época romana, fundado no século I d.C. mas com uma ampla cronologia de ocupação, que chega mesmo a atingir o século V. Fortificado com duas linhas de muralhas, o castro possui uma extensa área habitada, com cerca de 22 hectares, e apresenta diversas reformulações urbanísticas, sendo possível observar vários tipos de construção, desde núcleos de casas-pátio de tradição castreja, com compartimentos circulares e vestíbulo, às complexas habitações romanas de planta quadrada ou rectangular. Na parte superior do castro destaca-se a muralha do século I, cuja entrada era flanqueada por dois torreões onde se encontravam duas estátuas de guerreiros galaicos, actualmente no Museu Municipal. O topo do castro é coroado pela acrópole, delimitada por um espesso muro e estéril em construções interiores. Aí se desenrolariam actividades várias, como jogos, assembleias, mercado, etc. As escavações no castro de Monte Mozinho tiveram início em 1943, retomadas em 1974, e desde então não mais pararam, podendo o espólio ser visto no Museu Municipal de Penafiel."

Fonte: (visit link)

[EN]
"The Monte Mozinho is a fortified town with three lines of walls, erected in the crown of the hill, joining three parishes (Galegos, and Oldrões Valpedre) of Penafiel, an area more than 200.000m2. Characterized by an urbanism that crosses the tradition Celtic and Roman-ness, patent-in the houses with courtyard buildings and circular foyer and regular layout of streets. This town had a very long occupation, which lasted from the first century AD until after the fifth century AD "

From: (visit link)
Designação (Name): Castro de Monte Mozinho, mais conhecido pela Cidade Morta de Penafiel