Cornelius Krieghoff - Québec, Canada
Buste de Cornelius Krieghoff, Québec, Canada
Location: Québec, Canada

Le monument est situé sur la Grande-Allée, à l'angle de l'avenue Cartier, tout près de la maison que le peintre a habitée. Le buste de bronze est sur un socle circulaire. Une reproduction d'une peinture de Cornelius Krieghoff est aussi sur le socle.
Cornelius Krieghoff est né à Amsterdam en 1815. Il arriva au Canada en 1840 ou il peignit près de 2000 tableaux inspirés par son pays d'adoption. Il représenta des excursions de chasse et de pêche, des voyages en traîneau ainsi que des scènes de la vie autochtone et de la vie rurale du Québec. Sa vision romantique ne cesse de fasciner.
Voici le texte inscrit sur la base du monument:
'La Ville de Québec célèbre la mémoire du peintre Cornelius Krieghoff (1815-1872). Artiste prolifique de grand talent, ses scènes de la vie quotidienne des paysans canadiens-français et des amérindiens ont contribué à faire connaître le Québec et le Canada à l'étranger.
La Commission de la Capitale Nationale du Québec, le Canadien National, l'Industrielle Alliance et Power Corporation du Canada se sont associés à la Ville de Québec pour la réalisation de cette oeuvre du sculpteur Gérard Thériault. Inauguration le 12 septembre 2001.' Le buste est à côté du WME9KC.
The monument is located on Grande-Allée, at the corner of Cartier Avenue, close to the house where Cornelius Krieghoff lived. The bronze bust is on a circular base.
A reproduction of Kriefhoff's painting is also on the base.
Born in Amsterdam, Cornelius Krieghoff came to Canada in 1840 where he would complete nearly 2000 paintings inspired by his adopted country. He depicted picturesque hunting and fishing trips, journeys by sleigh and gaiety. His romantic vision of Canada, extremely popular at the time, continues to fascinate.