Glockenturm auf dem historischen Rathaus in Saalfeld/ THR/ GER
Glockenturm auf dem historischen Rathaus in Saalfeld
Location: Thüringen, Germany

[DE]

Rathaus

Das altehrwürdige Rathaus, 1529-37 errichtet, gilt als Frühwerk sächsisch-thüringischer Renaissance-Baukunst. Links neben dem Kielbogenportal kann man die Saalfelder Elle, einen 56,6 cm langen Eisenstab, entdecken.
Das Saalfelder Wappen mit den beiden Fischen über dem Verkündigungsbalkon trägt die Jahreszeit 1534. Die Wappentafeln am reich geschmückten Erker erinnern an Kurfürst Johann Friedrich den Großmütigen von Sachsen und seine Gemahlin Sibylle von Cleve.

Der merkwürdige Rundbau (1857) gleich hinter dem Rathaus, im Volksmund "Hutschachtel" genannt, der heute das Stadtarchiv beherbergt, diente bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts als Amtsgefängnis.

{EN]

Town hall
The ancient town hall, built in 1529-37, is considered early work Saxon-Thuringian Renaissance architecture. Left of the keel-arch portal you can explore the Saalfeld Elle, a 56.6 cm long iron rod.
The Saalfeld crest with the two fish over the balcony proclamation bears the season 1534th The Coats of Arms remember the ornate oriel to Elector John Frederick the Magnanimous of Saxony and his wife Sibylle of Cleve.

The strange circular building (1857) behind the town hall, in the vernacular "hatcase", and now houses the city archives served until the mid 20th Century as a prison official.

(Translated with google)
(Source: thüringen.info)