Aqueduto do Convento de Cristo ou dos Pegões - Tomar, Portugal
29S E 549769 N 4383876
O Aqueduto do Convento de Cristo ou dos Pegões é uma obra de engenharia exemplar para resolver a falta de água no séc. XVI.
Location: Santarém, Portugal

[PT]
"Em pleno século XVI o Convento de Cristo debatia-se com o problema de abastecimento de água que tentava resolver com a sucessiva construção de cisternas. A solução encontrada pelo monarca Filipe I foi a construção de uma obra de engenharia hidráulica exemplar – o aqueduto dos Pegões - que tornaria o convento autónomo em termos de água potável.
Este imponente monumento estende-se por 6 km, rompendo montes e transpondo vales, e transportava água das nascentes para o Convento, hortas e mata, recorrendo apenas à força gravitacional. A sua magnificência evidencia-se no vale dos Pegões onde, com a sua arcaria dupla, atinge uma altura vertiginosa de 30 metros.
Pela sua grandiosidade, funcionalidade e sustentabilidade, pelas despesas que acarretou e pela mão-de-obra e materiais necessários, o aqueduto demorou 26 anos a ser concluído."

Fonte: (visit link)

[EN]
"Filipino aqueduct of single and double arches, built in the sixteenth and seventeenth centuries, according to the layout of Filipe Terzi (chief architect of the Kingdom), in order to supply the Convent of Christ, who until then had solved the problem of water through the construction of successive tanks. It is about six miles of pipe in stone-covered slab, which, through the valleys of Felpinheira and Pegões and running parallel to the wall around the convent, gather water from four distant springs. Its four hundred meters based on double arches high and variable size, are made up of one hundred and eighty arches.
Classified as National Monument since 1910."

From: (visit link)