Cathédrale Saint-Pierre-et-Saint-Paul - Troyes, France
31U E 580117 N 5350223
[FR] Erigée en plus de 400 ans, la cathédrale illustre les étapes du style gothique, rayonnant et flamboyant. [EN] Erected over a period of more than 400 years, the cathedral illustrates the various stages of the Gothic styles.
Location: Grand-Est, France

[FR] Une ère de ferveur chrétienne et d’innovations techniques lance l’art gothique ou art ogival en France au XIIe s. : à partir de 1198, les évêques Garnier de Trainel, puis Hervée (représentés sur un vitrail du XIIe s., dans le chœur), entreprennent de construire l’une des plus grandes et des plus belles cathédrales de France, en commençant par les chapelles du chevet, sur l’emplacement des anciens remparts gallo-romains. Le transept est construit en 1260 et les premières travées de la nef à partir de 1310, mais la Guerre de Cent Ans (1337-1453) interrompt les travaux.

Au XVIe s., les ultimes travées sont construites sur le site de l’ancienne église. La façade ouest, chef d’œuvre de Martin Chambiges, maître maçon parisien, est achevée en 1554 avec la base de la tour Saint-Pierre (celle-ci ne sera terminée qu’en 1634). Durant leur édification, huit logettes sont accolées à l’édifice, à l’usage des ouvriers et tailleurs de pierre. Elles sont remplacées au XIXe s. par des étals où l’on vendait du pain.

La tour Saint-Paul, elle, ne sera jamais élevée en raison d’une crise de la foi et d’un manque de financement.

[EN] An era of Christian fervour and technical innovation launched Gothic art in France in the 12th century. Starting in 1198, the bishops Garnier de Trainel and then Hervée (represented in a 13th century stained glass window in the choir) undertook the construction of one of the grandest and most beautiful cathedrals in France, beginning with the apse’s chapels, on the site of the former Gallo-Roman ramparts. The transept was built in 1260 and the first spans of the nave were installed starting in 1310, but the project was interrupted by the Hundred Years War (1337-1453).

In the 16th century, the final spans were placed in the old church. The west façade, a masterpiece by Martin Chambiges, a master mason from Paris, was finished in 1554, along with the base of the Saint-Pierre tower, which was not completed until 1634. During the construction, eight loggias were built along the building’s wall for use by labourers and stonemasons. They were replaced in the 19th century by stalls where bread was sold.

The Saint-Paul tower was never built because of a crisis in the Christian faith and a shortage of financing.
place de la Cathédrale, 10000 Troyes

Religious affiliation: Roman Catholic