François de Laval - Ville de Laval, Québec
La ville de Laval doit son nom au fondateur de l'église canadienne François de Montmorency-Laval.

Né le 30 avril 1623 à Montigny-sur-Avre
(Eure et Loire) France
Il décède à Québec le 6 mai 1708
Béatifié pas SS Jean-Paul II

François de Montmorency-Laval naît à Montigny-sur-Avre, bourg du diocèse de Chartres en France, le 30 avril 1623. Il fait ses études classiques au collège des Jésuites de La Flèche. Il est ordonné prêtre le 1er mai 1647. Nommé vicaire apostolique de la Nouvelle-France, il est consacré Évêque de Pétrée le 8 décembre 1658. Il arrive à Québec le 16 juin 1659 pour organiser l'Église catholique dans ce pays encore à l'état de mission. Premier évêque de Québec, il est le fondateur du Séminaire de Québec.

En 1685, François de Laval démissionne de son poste d’évêque de Québec et vient terminer ses jours en Nouvelle-France. Décédé à Québec le 6 mai 1708 à l'âge de 85 ans, il est inhumé dans la cathédrale qui est la basilique Notre-Dame de Québec.

Son nom a été donné à la ville de Laval, au Québec, à l'Université Laval et à l'Hôpital Laval à Québec. Son nom fut également donné au Collège Montmorency,un CÉGEP québécois situé à Laval.

Adresse / Address:
123, boul. des Prairies