die Josefskapelle in Erfweiler-Ehlingen
St. Josef's Chapel --- Chapelle St. Josef
Location: Saarland, Germany

[deutsch:] Die Wallfahrtskapelle "St. Josef" ist ein weithin sichtbares Wahrzeichen von Erfweiler-Ehlingen. Mit ihrem Bau wurde ein Gelübde erfüllt, das am 24. Juni 1866 unter Pfarrer Anton Pfeiffer von den Einwohnern des Dorfes abgelegt worden war. Zu Ehren des Heiligen Josefs wollte man eine Kapelle bauen, wenn das Dorf vom Krieg Preußens gegen Österreich-Bayern verschont bliebe. Tatsächlich fanden in dieser Gegend keine Kriegshandlungen statt. Die Männer des Dorfes kamen bald alle wohlbehalten zurück und erfüllten ihr Gelübde.
Alle Arbeiten wurden ohne Bezahlung von den Handwerkern und Bauern aus der Gemeinde und der näheren Umgebung erbracht. Das Material wurde durch Gönner finanziert. Am 24. Oktober 1869 fand die erste Heilige Messe in der Kapelle statt.

[english:] The pilgrimage chapel "St. Josef" in Erfweiler-Ehlingen is a very popular gem that is visible from afar. It harks back to a vow that was taken on 24 June 1866: a chapel would be built in honour of Saint Josef, should the village be spared by the war between Prussia and Austria-Bavaria. As this was indeed the case, the vow was honoured. On 24 October 1869, the first holy mass was celebrated here.

[francais:] Cette chapelle de pèlerinage est un joyau très apprécié que l'on apercoit de loin. Elle fut édifiée à la suite d'une promesse faite le 24 juin 1866: une chapelle en l'honneur de St. Josef serait construite si le village était épargné par la querre qui oppossait la Prusse à l'Autriche et à la Bavière. Comme ce fut le cas, la promesse fut honorée. Et dès le 24 octobre 1869, on célébra la première messe dans la chapelle.

Quelle/source: Saarl. Ministerium für Wirtschaft, Arbeit, Energie und Verkehr