Kirche Hl. Veit - Ampass, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

"Ampass stellt eine besondere Form der Urpfarre dar: War zuerst die Gemeinde der Mutterpfarre Ambras zugeteilt, so wurde infolge der Zerstörung der dortigen Schlosskapelle 1133 die Pfarre in die „Capella Regia“ der Befestigung Burgsteig verlegt. Zum Pfarrgebiet gehörten zu dieser Zeit: Ampass, Pradl, Rinn, Tulfes, Amras und Aldrans.

1245 wurde die Pfarre dem Stift Wilten unterstellt. Schon sehr früh konnten sich diese Teile der Pfarrei verselbständigen: 1703 traten Pradl, 1721 Rinn und Tulfes und 1765 Amras aus dem Verband aus.

1429 wird eine Kirche zum Hl. Veit in Oberndorf erstmals urkundlich erwähnt. Errichtet wurde dieses Gebäude durch die Salzfuhrleute, welche das weiße Gold von Hall nach Italien lieferten. 1521 wurde die Kirche, welche auf den alten Grundmauern neu errichtet wurde, eingeweiht. Noch heute findet man Spuren der Fürbitten der Fuhrleute hinter dem Altar, wo diese sich einst verewigten. Infolge von Renovierungsarbeiten wurden interessante Fresken freigelegt, so das Wappen von Karl V. und die Wappen von Kastilien, Aragon, Sizilien, Böhmen und Ungarn." - Quelle: (visit link)

[EN]

"Ampass represents a special form of the original parish first was the church of the mother parish Ambras allocated, due to the destruction of the local chapel in 1133, the parish in which was "moved to the parish territory belonged to this period. Ampass, Pradl, Rinn, Tulfes Amras and Aldrans.

1245 the parish was placed under the Wilten. Very early, these parts of the parish become independent: 1703 occurred Pradl, 1721 Rinn and Tulfes and 1765 from the Association of Amras.

1429 a Church of St. Vitus in Oberndorf is first mentioned. This building was built by the salt transporters, which supplied the white gold from Hall to Italy. 1521 was the church, which was rebuilt on the old foundations, privy. Can still see traces of the intercessions of carters behind the altar, where they have been immortalized once. Due to renovation works were interesting frescoes exposed, so the coat of arms of Charles V and the coat of arms of Castile, Aragon, Sicily, Hungary and Bohemia "- Source:. (visit link) -innsbruck-land/829-ampass.html
Type of Church: Church

Status of Building: Restored building not in use