Edifício dos Paços do Concelho - Sintra, Portugal
29S E 466304 N 4294545
Sintra's Town Hall building was firstly declared as a municipal interest building on October 17th, 2011, and later declared as a Monument of Municipal Interest on May 3rd, 2012
Location: Lisboa, Portugal

[EN] «The present building of the Town Hall of Sintra, built between the late nineteenth and early twentieth century, replaced the previous municipal facilities, in a seventeenth-century building near the Palácio da Vila. Building a new home of the Town Hall has become necessary due to the accelerated growth of the town, determined largely by the opening of the railway Lisbon-Sintra in 1887.

It was chosen a project by architect Adães Bermudes, who was also commissioned the neighboring county's jail, both witnesses revival of taste then prevalent, with an emphasis in quotes neo-medieval and neo-Manueline.

Construction began in 1906 and ended in 1909, resulting in a picturesque mansion, perfectly suited to the romantic ambience of the village.»

[PT] «O actual edifício dos Paços do Concelho de Sintra, erguido entre o final do século XIX e o início do século XX, veio substituir as anteriores instalações municipais, num edifício setecentista próximo do Palácio da Vila. A construção de uma nova casa da câmara tornou-se necessária em função do acelerado crescimento da povoação, determinado em boa parte pela inauguração da via ferroviária Lisboa-Sintra, em 1887.

Para o edifício foi escolhido um projecto do arquitecto Adães Bermudes, a quem seria também encomendada a vizinha cadeia da comarca, sendo ambos testemunhos do gosto revivalista então predominante, com ênfase nas citações neo-medievais e neo-manuelinas.

As obras começaram em 1906 e terminaram em 1909, tendo resultado num palacete pitoresco, perfeitamente adequado ao ambiente romântico da vila. Os alçados revelam alguma sobriedade, de resto concordante com as características de algum Manuelino original, e inclusivamente com a tipologia das fachadas do Paço Real sintrense. Destacam-se, ainda que com decoração algo contida, as janelas neo-Manuelinas, mais elegantes no piso nobre, com arcos polilobados, capitéis e evocação renascentista, com alpendre térreo vazado por arcadas redondas e loggia aberta por arcos polilobados e festonados. Este corpo é rematado por um frontão rectangular exibindo a heráldica municipal, onde a dimensão do escudo sugere uma influência mais plateresca do que propriamente manuelina.

O monumento integra ainda uma grande torre ameiada, coroada por um coruchéu piramidal (oitavado) revestido a azulejos e encimado por uma esfera armilar, onde se representa alternadamente a Cruz da Ordem de Cristo e o Escudo de Portugal, numa composição livre de elementos típicos da arquitectura do início de Quinhentos. O piso superior da torre possui guaritas nos ângulos, rematadas por quatro coruchéus oitavados, sugerindo uma referência à Torre de Belém e à arquitectura militar. No interior existe um claustro de decoração exuberante, neo-Manuelina e Renascentista.»

-- Source

Designação (Name): Edifício dos Paços do Concelho / Edifício dos Paços do Concelho de Sintra / Edifício dos Paços do Município de Sintra

Categoria de protecção (Classification): Classificado como MIM - Monumento de Interesse Municipal

Categoria/Tipologia (Type of heritage): Arquitectura Civil / Edifício