Soeurs Missionnaires M.I.C. - Pont-Viau, Québec
18T E 603285 N 5046006
Soeurs Missionnaires de l'Immaculée-Conception./Missionary Sisters of the Immaculate Conception (M.I.C.).
Location: Québec, Canada

SOEURS MISSIONNAIRES DE L'IMMACULÉE-CONCEPTION
L'Institut des Soeurs Missionnaires de l'Immaculée-Conception est la première fondation exclusivement destinée aux missions étrangères en Amérique. Sa fondatrice, Délia Tétreault, est née à Marieville, au Québec. Avec quelques compagnes, elles jette les fondements d'une Ecole Apostolique pour jeunes filles à la Côte-des-Neiges, le 3 juin 1902. Deux ans plus tard, le saint Pape Pie X encourage l'archevêque de Montréal, S. E. Mgr Paul Bruchési, à constituer le petit groupe en véritable Institut religieux: "Fondez, fondez, Monseigneur, et toutes les bénédictions du ciel descendront sur cette nouvelle fondation. Vous la nommerez la Société des Soeurs Missionnaires de l'Immaculée-Conception." Le monde entier devient leur héritage quand la Sacrée Congrégation de la Propagande ajoute: "Tous les pays de mission vous sont ouverts. Il vous est dit comme autrefois aux apôtres: "Allez, instruisez toutes les nations."

Dès 1909, six religieuses partent pour la Chine, suivies de centaines d'autres, vers des champs d'apostolat qui s'étendent toujours davantage au fil du temps. Aujourd'hui, outre le Canada, les 672 Missionnaires de l'Immaculée-Conception sont présentes aux Philippines, au Japon, Hong Kong, Haïti, Cuba, Malawi, Madagascar, Zambie, Taiwan, Bolivie, Pérou et Chili. Il y a actuellement 78 jeunes femmes en formation dans les noviciats de ces différents pays. La Maison Mère et la Maison généralice sont situées à Outremont, sur un site patrimonial très cher à l'Institut puisqu'il fut acquis par la Fondatrice dès les débuts de son oeuvre, en 1906.

CHARISME
L'intuition profonde de Délia Tétreault, léguée à celles qui l'ont suivie dans son aventure missionnaire, la pousse à aller vers ceux qui n'ont pas reçu l'annonce de la Bonne Nouvelle, en action de grâces pour le don de la foi apporté autrefois en notre pays par des missionnaires venus de France. A la manière de Marie, les Soeurs M.I.C. vont vers d'autres peuples pour partager leur foi, en action de grâces.

OEUVRES
Répondant aux appels qui leur sont adressés, les Soeurs ont entrepris des oeuvres multiples d'éducation, en soins de santé, promotion féminine, pastorale paroissiale, animation missionnaire, accompagnement d'immigrants, etc. Leur histoire communautaire, qui s'étend maintenant sur un siècle -1902-2002- les a vues à l'oeuvre dans les crèches et léproserie, innovatrices dans l'établissement d'hôpitaux pour Asiatiques au Canada, utilisatrices des moyens de Communication Sociale pour l'animation missionnaire des paroisses et des écoles dès les années ‘20. La publication d'une revue depuis 1920 "Le Précurseur", les réalisations du Centre Multimedia de la Maison Mère
- dont le site web - sont dans une ligne d'action inspirée par la Fondatrice dès les débuts de l'Institut.

LE COMPLEXE M.I.C. DE PONT-VIAU
Cette grande maison, qui fut autrefois le noviciat de la communauté, regroupe actuellement plus de 200 soeurs dont environ la moitié sont des missionnaires retraitées. On y trouve aussi le Tombeau de la Vénérable Délia Tétreault, les bureaux de la Cause, les archives générales et la bibliothèque centrale.
_______________________________________________________________

THE CENTRAL HOUSE OF PONT-VIAU IN LAVAL

On February 02, 1921, meeting in plenary session, the bishops of the province of Québec decided unanimously to found a Canadian seminary of the Foreign Mission in the diocese of Montréal. For that purpose, they were creating a Society legally recognised under the responsibility of the bishops of the province. It is as such that the dream of a young religious nun, Sister Délia Tétreault, was coming to realisation. Since a long time, she was desiring that such a project would come to life. In 1902, with the help of bishop Bruchési, she had founded the Congregation of the Missionaries of the Immaculate Conception, giving by that way to thousands of women the possibility of proclaiming the good News in all continents. After this fruitful move, Sister Délia still hoped to set up a major seminary for the missions overseas. She was even going to recruit the first priest, Monsignor Louis-Adelmar Lapierre, parish priest of St. John the Baptist of Montréal, who would be leaving a few years later for Mandchuria.

The parish priest of Joliette, Monsignor J-Avila Roch, was named as the first superior general of the Society. In September 1924, the seminary was opening its doors, welcoming its first 15 candidates and, the following year, the first 3 missionaries were being sent to China. This was the beginning of a story that formed generations of missionaries who were first sent to Asia, then to Latin America and finally to Africa. After the Vatican II Council, the «quiet revolution» gave rise to a profound crisis in the traditional Church of Québec. For some decades, the seminary was welcoming very few candidates to the priesthood.

…UNTIL NOW
The Society of the Foreign Mission is now realising a radical move by promoting the formation and the sending to the missions lay people and opening itself to internationality. Mixed teams of men and women , priests and lay people coming from all over, in partnership with other missionary institutes, are bringing an energetic breath and a fiery wind to our Society.

In Pont-Viau, you have the central Council of the Society and the general services: the office of the secretary, the bursar’s office, the animation staff, and also the offices of the Missions-Étrangères magazine which is published 5 times a year and allows thousands of readers to follow the evolution of the Society. Around sixty missionaries who came back from the missions now reside in Pont-Viau, as retired priests, and they compose the core of the circumscription of Canada. Some of them are still involved in pastoral work. Two teams of missionary animation are sharing our missionary experiences with the Québec Church, one in Laval and the other in Québec City. A confrere of the animation, Clément Bolduc, is present among the seasonal Mexicans workers in the metropolitan area, while Frank Alvarez is parish priest of the Filipino community of Montréal. The Roch pavilion welcomes groups undergoing missionary formation and lay associates and seminarians who are preparing themselves to leave for the missions, and also confreres who are passing through. The intercommunity program of missionary formation is holding many formation meetings in Pont-Viau.
Full name of the abbey/monastery/convent: Soeurs Missionnaires de l'Immaculée-Conception

100, Place Juge-Desnoyers