Evangelische Spitalkirche - Bayreuth, Bayern, D
Evangelische Spitalkirche in Bayreuth. --- Lutheran hospital church in Bayreuth
Location: Bayern, Germany

"Die Spitalkirche in Bayreuth liegt im Zentrum an der Maximiliansstraße, einem Straßenmarkt. Sie ist evangelisch-lutherisch und wird von der Stadt Bayreuth als Teil der Hospitalstiftung verwaltet. Direkt angrenzend ist das ehemalige Spital, in dem Wohnungen und das Stadtarchiv untergebracht sind." Wikipedia

"Ev. Spitalkirche und Bürgerhospital, Saalbau mit reich gegliederter Schaufront aus Sandsteinquadern mit Satteldach, Architekturplastik, Giebelrelief und Attikafiguren von Johann Gabriel Räntz, 1748-50 von Joseph Saint-Pierre; mit Ausstattung, Kanzelaltar 1750 von Johann Gabriel Räntz, Deckengemälde 1750 von Johann Benjamin Müller, Stuck von Rudolf Albini; anschließend Bürgerspital, dreigeschossiger Walmdachbau mit rustiziertem Portal, M. 18.Jh., dazu vier Trakte um rechteckigen Hof; im Osten dreigeschossiger Sandsteinquaderbau, Mitte 18. Jh., hofseitig drei Inschriftsteine, einer bez. 1564; im Norden dreigeschossiger Flügel, 16./17. Jh.; im Süden drei- und zweigeschossiger Trakt über Hakengrundriss, teils Sandsteinquader, teils Fachwerk, bez. 1847 und 1848; im Westen schmaler Flügel mit Stützpfeilern, 16./17. Jh; Gitterportal mit Kartusche, M. 18.Jh." Aktennummer D-4-62-000-247 Bayerische Denkmalliste
The hospital church in Bayreuth is located in the center of the Maximilian Straße, a street market. It's lutheran and is managed by the town of Bayreuth as part of the Hospital Foundation. Adjacent is the former hospital with living flats and the city archiv. Wikipedia
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1748

Age of Church building determined by?: Church website