Neues Rathaus Leipzig - Sachsen, Germany
Location: Sachsen, Germany

[DE]

"Bereits seit den 1870er Jahren gab es erste Überlegungen, der im Alten Rathaus untergebrachten Stadtverwaltung ein neues Domizil zuzuweisen, das der wachsenden Bedeutung Leipzigs als Großstadt gerecht werden sollte. Nachdem mehrere Pläne verworfen wurden, erwarb die Stadt 1895 vom Königreich Sachsen die Pleißenburg, um auf dem Gelände das neue Rathaus der Stadt Leipzig zu errichten. Maßgabe beim folgenden Wettbewerb, bei dem sich Architekten aus dem gesamten Reichsgebiet beteiligten, war, dass die Turm-Silhouette der Pleißenburg als bekanntes Leipziger Wahrzeichen erhalten bleiben sollte. 1897 ging der erste Preis der Ausschreibung, bei der die teilnehmenden Architekten die Entwürfe anonym abgaben, an den Architekten und Leipziger Stadtbaudirektor Hugo Licht.

Die Grundsteinlegung für das Neue Rathaus erfolgte am 19. Oktober 1899. Nach knapp sechsjähriger Bauzeit wurde es am 7. Oktober 1905 – in Anwesenheit des sächsischen Königs Friedrich August III. – seiner Bestimmung übergeben. Im Jahr 1912 erfolgte jenseits der Lotterstraße die Eröffnung des Stadthauses mit zusätzlichen 300 Räumen. Der ebenfalls unter Leitung Hugo Lichts errichtete Erweiterungsbau ist durch einen zweigeschossigen Zwischenbau (im Volksmund Beamtenlaufbahn genannt) mit dem Neuen Rathaus verbunden.

Die Zerstörungen durch den Zweiten Weltkrieg wurden bis 1949 beseitigt." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"Since the 1870s there were initial thoughts, the assigning of the Old Town Hall housed the city administration to a new home, the growing importance of Leipzig as a city should be fair. After several plans were rejected, the city acquired in 1895 by the Kingdom of Saxony, the Pleissenburg to to build on the site of the new city hall in Leipzig. with the following contest, which drew architects from all over the Reich, was that the tower silhouette of Pleissenburg as a known Leipzig landmark should be preserved. In 1897 the first prize went to the tender, charges in respect of the participating architects to design anonymous, the architect and city Planning Director Hugo Leipziger light.

The groundbreaking ceremony for the new town hall on 19 October 1899. After almost six years of construction, it was on 7 October 1905 - in the presence of the Saxon King Friedrich August III. - Over to his determination. In 1912 was beyond the Lotterstraße the opening of the townhouse with an additional 300 spaces. The light also led Hugo extension is constructed by a two-storey connecting building (popularly known as civil service) to the new city hall.

The destruction caused by World War II were eliminated by 1949 "-. Source: Wikipedia
Name: Neues Rathaus Leipzig