Barthels Hof - Leipzig, Sachsen, Germany
Location: Sachsen, Germany

[DE]

"Barthels Hof ist ein historischer Gebäudekomplex in der Leipziger Innenstadt. Er erstreckt sich vom Marktplatz bis zur Kleinen Fleischergasse und zählt heute zu den bedeutenden Sehenswürdigkeiten der Stadt. Barthels Hof wurde als typischer Messehof damaliger Zeit in den Jahren 1747 bis 1750 von George Werner für den Leipziger Kaufmann Gottlieb Barthel erbaut. Die barocke Fassade zur Fleischergasse ist sehr schmal und unscheinbar, so dass man dahinter kaum ein solches Bauwerk vermutet. Um den unregelmäßig geformten Hof ordnen sich vierstöckige Häuser an, die alle ein sehr hohes Dach aufweisen. Horizontalen und Gesimse sind an diesem Bauwerk nicht zu finden, wodurch der Hof sehr nach oben strebend wirkt. Im Durchhaus befanden sich im Erdgeschoss Kaufkammern und Ställe, im Obergeschoss pompöse Festsäle. In den übrigen Häusern waren Wohngemächer untergebracht. Dass die Dachgeschosse als Warenspeicher genutzt wurden zeigen heute noch die Kranbalken, die zum Emporziehen der Waren angelegt worden waren.

Barthels Hof ist der letzte erhaltene barocke Durchgangshof Leipzigs. Das Gebäude gehörte zur Konkursmasse des Immobilienunternehmers Jürgen Schneider, der hier eine Baustelle hinterließ. Die Arbeiten konnten durch andere Investoren fortgeführt werden. Beim Umbau wurde das Gebäude aber nahezu vollständig entkernt, nur das Gewölbe der Gaststätte und einige Treppenhäuser blieben im Original erhalten. Heute befinden sich im Barthels Hof zahlreiche Geschäfte und das traditionelle Restaurant „Barthels Hof“, in dem seit über einem Jahrhundert typisch sächsische Küche angeboten wird." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"Barthel's farm is a historic complex of buildings in the center of Leipzig. It extends from the marketplace to the Little Butcher Lane and is now one of the major attractions of the city. Barthel's farm was a typical Messehof that time in the years 1747 to 1750 of George Werner for the Leipzig merchant Gottlieb Barthel built. the Baroque facade of Fleischergasse is very narrow and inconspicuous, so that one suspects behind hardly such a building. to the irregularly shaped courtyard, arrange four-story houses, all of which have a very high roof. horizontal and cornices are found not to this structure, making the yard very striving for top acts. in the halfway house were located on the ground floor purchase of chambers and stables, upstairs pompous ceremonial halls. in the other houses living quarters were located. that the top floor was used as an accumulator, still show the jib, which had been created for pulling up the goods.

Barthel's farm is the last surviving Baroque Maedler Leipzig. The building belonged to the bankrupt estate of the real estate entrepreneur Juergen Schneider, who left a construction site here. The work was continued by other investors. During the renovation the building was almost completely gutted, only the vaults of the restaurant and some stairwells were preserved in the original. At present the Barthel farm shops and the traditional restaurant "Barthels Hof" is available in more than a century, typical Saxon cuisine "-. Source: Wikipedia